30 сентября 2002, 11:46

Дагестанские журналисты выступают против НТВ

Двое дагестанских журналистов выступили с обвинениями в адрес телеканала НТВ. Обе публикации напечатала на этой неделе республиканская газета "Новое дело". В первой известный дагестанский писатель и журналист Багаудин Узунаев говорит, что "НТВ - это всегда некий подвох, а часто и провокация". В частности, он считает, что его убеждение на этот счет оправдано последней программой "Намедни". Речь, в частности, идет о книге "Муки рая", сюжет о которой прошел в "Намедни". Б.Узунаев обвиняет журналиста Ильяса Шурпаева и телекомпанию НТВ в том, что они представляют образ республики лишь в примерах людей отсталых, несовременных, едва владеющих русским языком. Кроме того, "НТВ и московские СМИ в целом продолжают претендовать на гегемонию в формировании общественного мнения в центре и в регионах" - подытоживает Узунаев.

Вторая же публикация под заголовком "НТВ: охота на "Абдурахманов"" разносит в пух и прах прошедшую на НТВ программу "Внимание! Розыск". В частности, автор статьи Гурия Мурклинская обвиняет НТВ в развязывании информационно-психологической войны и в том, что канал НТВ просто использовал в своих целях материалы, предоставленные дагестанской стороной. В качестве религиозного представителя от Дагестана нтв-шниками был приглашен на программу Нафигулла Аширов, который, как пишет Мурклинская, известен дагестанцам по "участию в Союзе мусульман России, по поддержке чеченского сепаратизма и по организации позорного Хасавюртовского соглашения с масхадовским режимом". Последний абзац статьи выражает основную мысль автора: "А с фотографии смотрит довольно типичное кавказское лицо. Сколько таких, просто похожих, живут или приезжают по делам в центральные города России. Страшно даже подумать, как будут смотреть на них люди в метро и на улицах, когда один из российских каналов объявил охоту на "абдурахманов": ведь каждый из них - гражданин России. Кому же надо натравить русскую аудиторию на кавказцев, без лояльности которых немыслима безопасность России? Иными словами, на кого работает НТВ?"

Автор: Румина Эльмурзаева, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей