27 сентября 2002, 09:47

Более двух тысяч семей получат новые дома

В Ингушетии первым на Юге России был сдан под ключ дом, восстановленный после июньского наводнения. Возможно, первыми работу по восстановлению домов завершат именно в Ингушетии. Оптимизм вселяет тот факт, что сегодня лучшие строители республики задействованы в возведении домов. Однако все еще остаются проблемы, связанные с уточнением списков. Точнее, списки имеются и определено количество пострадавших от паводка, но люди продолжают штурмовать кабинеты чиновников и писать письма с жалобами, требуя включить их в списки "дополнительно". Это последнее слово очень популярно среди пострадавших от наводнения. Но оно утратило свою актуальность после 16 августа, когда комиссия Госстроя России завершила свою работу по окончательному уточнению списков пострадавших. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии X.Дзейтов. Как говорит Харун Магометович, люди не проинформированы о том, что любые акты, составленные после 16 августа, остаются всего лишь заполненными бланками.

В Госстрое России имеются конкретные цифры: какое количество домов необходимо восстановить, сколько человек пострадало. Причем, пофамильно. Так, полному восстановлению в республике подлежат дома 1149 семей, частичному и капитальному ремонту - 1313. На эти цели республике выделено 600 млн. рублей, что в три раза больше, чем другим субъектам Юга России. По словам Харуна Магометовича, это личная заслуга Мурата Зязикова. Много вопросов у жителей республики вызывают выплаты на капитальный ремонт. Сумма колеблется от 20 до 30 тысяч рублей. Так, например, если дом пострадал на 20%, что устанавливает комиссия, хозяева получают на его ремонт 20 тысяч рублей, если на 40% - 25 тысяч и на 60 процентов - сумма компенсации составляет 30 тысяч рублей. Если разрушение свыше 60% - дом подлежит полному восстановлению, Таких домов, как было сказано выше, 1149. Многие из них подрядными организациями в спешном порядке строятся. Но есть и выжидающие, надеющиеся на то, что средства можно будет использовать не по целевому назначению. Однако, к их огорчению, средства не выдают на руки, они будут поступать поэтапно по "форме 2" - в соответствии с договором между застройщиком и администрацией. Та сумма, которая не будет освоена до 1 января, будет изъята.

Это нужно знать тем, кто занял выжидательную позицию.

Полным ходом идут восстановительные работы в Джейрахском районе. В этом, конечно же, видится активное участие в них самого главы района М.Мамилова, который ежедневно контролирует строительные работы. Новоселья здесь планируют провести 1 октября, когда будет сдан последний дом.

В целом по республике до 15 октября, когда начнется отопительный сезон, в новых домах поселятся более 2 тысяч семей. Это плоды активной работы правительства во главе с президентом республики.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей