24 сентября 2002, 13:56

Руководство Армении стоит перед тяжелым выбором

В российско-грузинское противостояние, как и следовало ожидать, постепенно втягивается и наша республика. Очевидно, что официальные визиты в Ереван Давида Тевзадзе и Александра Волошина явились не совпадением, а были заранее запрограммированы. Не исключено, что Армения пытается взять на себя роль посредника между Россией и Грузией, также как в свое время она пыталась это сделать в вопросе израильско-палестинских взаимоотношений. Ясно и то, что наша страна не может долго сохранять нейтралитет, она должна окончательно сориентироваться в вопросе и поддержки той или стороны. Администрация Роберта Кочаряна оказалась перед тяжелым выбором, любое отклонение чревато непредсказуемыми последствиями, которые обязательно скажутся на внутриполитической ситуации. Учитывая, что в Армении начался предвыборный сезон, становится понятным к каким потрясениям могут привести закавказские события, особенно в случае с Джавахком, где с каждым днем все более громче становятся социально-экономические требования армянского населения.

Сегодня все начинают сознавать, что грузинское руководство, ускоряя течение событий, в открытую бросает вызов России, по сути нарушая утвердившийся до последнего времени геополитический баланс в Закавказье. Стиль официального Тбилиси лишь способствует активизации борьбы сверхдержав за регион, участником которой обязательно станет Армения. День за днем кочаряновский комплементаризм превращается в рудимент, от которого армянские власти вынуждены будут отказаться. Есть три сценария развития: 1. администрация Роберта Кочаряна следует примеру Грузии; 2. Армения избирает статус полноценного стратегического партнера России; 3. Армения продолжает следовать своему внешнеполитическому курсу, не уклоняясь в ту или другую сторону. Во всех трех случаях президент Армении оказывается, мягко говоря, в незавидной ситуации. Любая ориентация приведет к активизации антипропагандистской деятельности противоположной стороны, в случае комплементаризма армянский президент получит удары с обеих сторон (С.П. имеются в виду Россия и Запад, прежде всего США). Какое решение примет политическое руководство Армении в этой крайне тяжелой обстановке? Не уж то ему, благодаря тонким расчетам, удастся уже в который раз избежать геополитических бедствий. Как говорится: поживем - увидим. Тем не менее, совершенно ясно, что в вопросе внешнеполитической ориентации армянское руководство еще окончательно не определилось.

Опубликовано 21 сентября 2002 года

источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии