23 сентября 2002, 18:50

День национальной культуры грузин на Дону

Праздник под такими названием 20 сентября провело донское землячество народов Грузии "Вардзиа" вместе с сотрудниками Ростовского областного музея краеведения.

На Дону проживают представители более 120 национальностей, 26 из которых объединены в культурно-просветительские общества и национальные диаспоры. Вот уже второй год в областном бюджете отдельной строкой выделены средства на их поддержку. Поддержан материально и этот праздник. От имени администрации области на научно-практической конференции, открывшей праздник, выступила Валентина Маринова, возглавляющая комитет по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям. Она отметила, что День национальной культуры грузин очень актуален именно сегодня, когда отношениями между правительствами обоих стран оказались напряженными, и кому, как не народной дипломатии, основывающейся на дружбе и братстве наших народов, сгладить возникший конфликт. Выступавшие на конференции представители "Вардзиа" заставили вспомнить о том, какие прекрасные ораторы грузины - а как по-другому могли говорить люди, вспоминающие свою Родину?! Из выступлений донских краеведов отметим доклад Владимира Афанасенко, командира отряда "Память-Поиск", который огласил имена грузинов, погибших летом 1943 года при обороне Ростова, останки которых были найдены его отрядом.

В рамках праздника прошло открытие выставки молодой грузинской художницы Пикрии Батиашвили, трагически погибшей в Домбае совсем недавно.

Глава "Вардзиа" Отари Цицхвая преподнес сотрудникам музея и главам других диаспор, пришедших приветствовать своих друзей, пирог дружбы, который тут же был попробован собравшимися. А уж танцам и песням на этом празднике не было конца.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей