23 сентября 2002, 15:50

"Азерэнержи" и РАО "ЕЭС России" договорились о строительстве новой линии электропередач

По итогам состоявшихся в Баку переговоров между АО "Азерэнержи" и РАО "ЕЭС России" достигнута договоренность о целесообразности проектирования и строительства второй ЛЭП-330 Дербент-Яшма.

Стороны отметили, что действующая схема параллельной работы ОЭС Северного Кавказа и азербайджанской энергосистемы не обеспечивает требуемой надежности и устойчивости работы. Строительство второй высоковольтной линии электропередачи позволит повысить устойчивость и надежность энергоснабжения и увеличить поставки электроэнергии из России в Азербайджан, а в дальнейшем - и ее транзит в соседние страны. Согласно протоколу, подписанному по итогам переговоров, решено в четырехмесячный срок подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

Ввод в эксплуатацию новой ЛЭП позволит азербайджанской стороне качественно решать проблему нагрузок на электросети, а также увеличить эффективность работы электростанций. В периоды уменьшения энергопотребления вынужденно снижается и выработка на станциях, что в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости продукции. Чтобы избежать этого, практикуется переток электроэнергии за пределы внутренней системы, что в конечном итоге способствует повышению эффективности работы местных электростанций.

В итоговом протоколе зафиксирована также целесообразность ввода комплексной системы противоаварийной автоматики, функционирующей в масштабе энергосистем Азербайджана, Дагестана и ОДУ Северного Кавказа, возможность увеличения экспортных поставок российской электроэнергии в Иран и Грузию.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии