20 сентября 2002, 17:34

Экологическая акция "Караван мира-2"

С шестого по одиннадцатое августа в окрестностях Новороссийска прошла экологическая акция "Караван мира-2" в защиту Черного моря. Цель акции - привлечь внимание к проблеме бедственного состояния Черного моря, в котором из-за нерационального использования оно сейчас находится, и содействовать формированию у неорганизованных туристов и местного населения экологического сознания и чувства личной ответственности за окружающую среду.

Недавние трагические события под Новороссийском, связанные со стихией, не смогли сорвать экологическую экспедицию. Правда, погода заставила скорректировать планы и сократить программу.

Вместо Назаровой щели в Геленджикском районе, откуда намечался старт, 62 участника экопохода разбили лагерь на берегу озера Абрау-Дюрсо. В нем собрались лидеры одиннадцати организаций из восьми городов. Организаторы экологической экспедиции из Новороссийского "Центра экологического образования" разработали насыщенную экологическую программу - семинары-тренинги по экологии для участников, информационную кампанию для зрителей, культурно-массовые мероприятия по экологическому просвещению. Участники экологического похода наметили вовлечение в субботники по уборке берега местных жителей и отдыхающих, подготовили для них театрализованное представление - путешествие в античность и экологические лекции и листовки по сохранению окружающей среды.

Стихия, разыгравшаяся в районе в это время, помешала осуществить многие мероприятия из намеченной программы. Большую часть похода караванщикам пришлось бороться за живучесть собственного лагеря, поддерживать костер в самый сильный ливень, сушить промокшие вещи в недолгие часы затишья. Восьмого августа участникам каравана пришлось эвакуироваться в местную школу в поселке Абрау-Дюрсо. Сворачивали лагерь под струями ливня, мокрые, но не павшие духом. Не забыли о природе: убрали за собою весь мусор. Многие из участников, среди которых были школьники и студенты, впервые оказались в спартанских условиях, но не пали духом, не испугались, а стойко и мужественно переносили лишения и неудобства.

Через сутки экологи готовы были вернуться к первоначальному маршруту. Провели несколько экологических мероприятий в поселке Абрау-Дюрсо и в школе среди эвакуированных отдыхающих. Распоряжение об эвакуации из эпицентра стихии в Новороссийск поступило во время проведения очередной экологической акции по защите черноморского крабика. Известие об эвакуации "караванщиками" было воспринято как удар. Разъезжаясь по домам, они испытывали не только чувство горечи от расставания, но и чувство гордости, что с честью выдержали все испытания.

И самое главное - участие в "караване" научило ребят бережно относиться к природе и обращать внимание даже на бытовые мелочи. Честно выразили изменение своего отношения участники экспедиции из Майкопа, в частности, Бислан: "Я раньше не обращал внимания, куда выбрасываю бумажки, а теперь ищу урну, а не бросаю мусор себе под ноги".

Группа ребят не смогла молча пройти мимо продавца сувениров из засушенных обитателей Черного моря - они очень эмоционально постарались объяснить продавцу, что своими действиями тот наносит вред экологии Черного моря.

источник: Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей