20 сентября 2002, 17:27

"Театр толерантности" шагает по стране

Прошедшие весной в средних школах Ростова-на-Дону постановки пантомим "Театра толерантности" стали отправной точкой для новой технологии преподавания толерантности и прав ребенка в других городах страны. После Воронежа, Нижнего Новгорода, Ставрополя и Самары теперь уже и старшеклассники Рязани узнали о том, как быть Толерантной Личностью. В рамках Международного молодежного передвигающегося правозащитного лагеря "Гражданин Мира", который уже третий год проходит в Мещерском заповеднике, консультанты молодежной правозащитной группы "Ростов" провели тренинг-постановки пантомимы "Театра толерантности".

Впервые в былинных Муромских лесах, на опушке леса, среди диковинных корабельных сосен участники правозащитного лагеря увидели постановку "Лавочка". За один день был написан сценарий, распределены роли, подготовлены декорации. За основу сюжета была принята фраза: "Лавочки могли бы рассказать о многих проявлениях интолерантности, если бы могли говорить?"

Ежедневно каждый старшеклассник является свидетелем многих ситуаций, связанных с оскорблениями, нападками... на тех, кто имеет другой цвет кожи, говорит на другом языке, принадлежит к другой религии, даже думает не так, как большинство. Не каждый может определить для себя, что это за ситуация и как в ней остаться Человеком с большой буквы.

"Благодаря умелым выдумкам самих участников лагеря удалось выхватить из потока событий и показать, что такое нетерпимое отношение к другим, - считает консультант молодежной правозащитной группы Елена Толстогузова. - Каждый смог почувствовать свое отношение к ситуациям, так как актерами были друзья из отряда".

По итогам проведенного в течение лета тиражирования результатов пилотной программы "Толерантность: мой шаг!", проведенной в марте - июне в Ростове-на-Дону (постановка пантомим - это один из образовательных блоков пилота), программа готовится к запуску более чем в десяти странах Европы: Швеции, Венгрии, Польши, Словении, Великобритании и т.д. В России в 2002-2003 годах адаптированные программы пройдут в Воронеже, Нижнем Новгороде, Владимире, Самаре, Курске, Майкопе.

МПГ "Ростов" запускает с октября новый пилотный образовательный проект в ростовских школах, который также будет нацелен на школьников и посвящен правам ребенка в семье.

источник: Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии