20 сентября 2002, 17:25

Карательная операция, проведенная российскими военными в с. Гехи

По свидетельству жителей села Гехи Урус-Мартановского района днем 15 сентября 2002 года российские военные проводили очередную карательную акцию в с. Гехи. В ходе этой "спецоперации-зачистки" российскими военными были захвачены и увезены в неизвестном направлении братья Бисултановы: Тимур Лечаевич Бисултанов (20-22 лет) и Апти Лечаевич Бисултанов (16-17 лет). Причины их задержания и местонахождение до сих пор неизвестны. Ранее, 12 сентября 2002 года, в ходе адресной "зачистки" в с. Гехи российскими военными был похищен 19-летний житель села Иса Мальсагов (пресс-релиз ОД "ЧКНС" ? 159 от 17 сентября 2002 года), проживавший по улице Больничная. Его близкие родственники до сих пор безуспешно пытаются узнать что-либо о дальнейшей судьбе Исы Мальсагова. Поздно ночью того же дня российские военнослужащие в масках ворвались в дом жителя с. Гехи, Яхьяева Лечи Магомедовича - советника главы чеченской администрации А. Кадырова. Напрошенные ночные "гости" из российских силовых структур тяжело ранили Л.Яхьяева выстрелом из пистолета в живот, а затем ограбили его жену, известную чеченскую певицу Аймани Айдамирову. Мародеры и преступники отобрали у Айдамировой драгоценности и золотые украшения и все деньги, что нашлись в доме у Лечи Яхьяева, получившего за день до этого высокую зарплату, и спокойно с добычей скрылись в неизвестном направлении.

Ширвани Ясаев, назначенный Кремлем на должность главы администрации Урус-Мартановского района, объявил месть жителям села Алхазурово.

С 17 сентября 2002 года в с. Алхазурово Урус-Мартановского района российские военные проводят масштабную карательную "спецоперацию". Поводом для "зачистки", со слов жителей села Алхазурово, послужило похищение 14 сентября 2002 года неизвестными лицами на окраине села Алхазурово Русланбека Ясаева сына "главы администрации Урус-Мартановского района" Ширвани Ясаева. В тот же день Ясаев-старший в сопровождении российских военных прибыл в село и предъявил его жителям ультиматум: немедленно отыскать и освободить своего сына. В противном случае российский чиновник обещал устроить алхазуровцам "такую "зачистку", которая им и не снилась". Жители села Алхазурово ответили Ясаеву, что не знают, кем похищен и где находится его сын, и заявили, что вопросы розыска пропавших без вести и освобождения похищенных людей должны решать сами российские власти, а не перекладывать их на безоружных мирных граждан Чеченской Республики. Несколько женщин напомнили "главе администрации", что он до сих пор не предпринял никаких шагов по розыску и освобождению свыше 20-ти местных жителей села, в разное время похищенных российскими военными, которые тоже являются чьими-то сыновьями. В нарушение всех норм международного и российского права "глава администрации Урус-Мартановского района" Ширавни Ясаев использовал принцип коллективного наказания беззащитного населения за действия, совершенные неизвестно кем. С раннего утра 17-го сентября 2002 года с. Алхазурово было плотно блокировано российскими войсками и бронетехникой. Все мужское население более 300 человек в возрасте от 14-ти до 65-ти лет подверглось процедуре "фильтрации", которая обычно заключается в жестоких избиениях и пытках. Задержанные были отпущены, однако местонахождение 11-ти местных жителей, увезенных российскими военными на "фильтропункт", до сих пор неизвестно. Вот фамилии шестерых из 11 пропавших без вести:

1. Чапанов Бислан - 20 лет;

2. Хасиев Хумид;

3. Хапилаев Хасан и двое его братьев (имена уточняются);

4. Шалаев

На сегодняшний день Алхазурово остается полностью блокированным, и узнать более достоверную информацию о происходящем в селе не представляется возможным.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей