20 сентября 2002, 15:26

Нарушения прав журналистов в Чечне в июле?августе 2002 г.

Июль

Командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе заявило, что лидеры чеченских боевиков принимают меры с целью сделать своими союзниками представителей международных правозащитных организаций. Правозащитник, депутат Госдумы РФ Сергей Ковалев заявил о безосновательности попыток обвинить международные правозащитные организации в финансировании чеченских боевиков. По его словам, все эти разговоры ? попытка возобновить военную цензуру, достаточно давно отработанная тактика, употребляемая федеральной стороной в информационной войне.

17 июля

Источники чеченских сепаратистов заявили, что в селе Гельдыген во время "зачистки" российскими военными задержан чеченский журналист Сулейман Юнусов. По этим данным, военные ворвались к журналисту в дом и увезли его в неизвестном направлении. 52-летний Юнусов с 1990 по 1994 год работал в газете, издаваемой Вайнахской демократической партией. Во время президентских выборов 1997 года был секретарем предвыборного штаба Аслана Масхадова. Чеченские источники утверждают, что Сулейменов давно не сотрудничал с "органами власти Ичкерии" и не состоит в отрядах сопротивления.

26 июля

В Грозном ночью группа неизвестных вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках совершила разбойное нападение на дом Абдулбека Вахаева ? сотрудника пресс-службы главы администрации Чеченской Республики и корреспондента Государственной телерадиокомпании Чечни. Сам Вахаев сообщил, что нападавшие взломали оконные и дверные блоки и проникли в помещение. Они уложили журналиста лицом на пол и, не задавая вопросов, перевернули все в доме.

6 августа

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что лидеры боевиков избрали тактику ведения психологической войны. Так он расценил слухи о планах повторения 6 августа операции "Джихад". При этом Кадыров обвинил "отдельные СМИ" в том, что они порой потворствуют вооруженным формированиям, тиражируя угрозы в адрес гражданского населения и военных. На его взгляд, все эти разговоры только приводят к срыву восстановительных работ и держат в напряжении жителей республики.

14 августа

Командование федеральных войск на Северном Кавказе предупредило журналистов о том, что их в Чечне могут похищать с целью получения выкупа. Замкомандующего группировкой Подопригора сообщил, что речь может идти о похищениях журналистов центральных СМИ, аккредитованных при чеченском правительстве. По его словам, боевики проявляют интерес к размерам страховки журналистов, которые командированы в Чечню, при этом похитителями могут быть преступники, одетые в российскую военную форму.

16 августа

В Чечне съемочные группы ОРТ и ТВЦ лишились видеоаппаратуры. Корреспондент телекомпании ТВЦ Алексей Борзенко сообщил, что это произошло в Урус? Мартанском районе. Обе телевизионные группы вели съемку беженцев, покидавших село Шалажи, где ночью произошли перестрелки между группами боевиков и федеральными силами. С утра в селе началась спецоперация. У Борзенко и его коллеги из ОРТ Александра Рычкова военнослужащие изъяли видеокамеры, записные книжки, микрофоны и аккредитацию, выданную в аппарате помощника Президента РФ Сергея Ястржембского. Борзенко сказал, что аппаратуру и документы у телевизионщиков изымали сотрудники местной военной комендатуры. О случившемся журналисты проинформировали главу администрации Чечни Ахмада Кадырова. В пресс-службе администрации Чечни подтвердили, что Кадыров принял Рычкова и Борзенко и обещал им сделать все возможное для того, чтобы они получили аппаратуру и смогли продолжить работу. В пресс-службе отметили, что обе съемочные группы приехали в Урус-Мартанский район без армейского сопровождения, по собственной инициативе, и заявили, что в условиях проведения контртеррористической операции это делать запрещено. В аппарате также подтвердили факт изъятия аппаратуры у тележурналистов, но заверили, что оборудование журналистам возвращено.

В тот же день международная организация "Репортеры без границ" выразила протест против нарушений прав журналистов в Чечне. Генеральный секретарь организации Робер Менар заявил, что, чиня препятствия журналистам, осуществляющим свою профессиональную деятельность в Чечне, российские власти в очередной раз демонстрируют всему миру, что им есть, что скрывать в республике. Он осудил подобные проявления цензуры и потребовал, чтобы журналисты могли беспрепятственно освещать войну в Чечне.

20 августа

В Подмосковье неизвестными избит помощник депутата Госдумы РФ Виктора Черепкова, главный редактор газеты "Справедливость", чеченский журналист Лечи Салигов. Неизвестные напали на него в районе железнодорожной станции Дедовск. С многочисленными ушибами и травмами Салигов был доставлен в районную больницу. Жена потерпевшего сказала, что ее мужа били по голове и лицу, и он был избит, не доходя 50 метров до дома. Виктор Черепков сообщил, что Салигов в своей газете написал критическую статью в отношении одного из влиятельных представителей чеченской диаспоры в Москве, после чего начались угрозы в его адрес.

24 августа

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров предложил местным журналистам провести собственное расследование катастрофы вертолета Ми-26 под Ханкалой. По его мнению, это "позволит исключить какие-то домыслы в отношении чеченцев".

25 августа

По сообщению правоохранительных органов Чечни, сотрудники чеченской милиции предотвратили захват боевиками группы тележурналистов, работавших на территории республики. Оперативники, получившие информацию о подготовке боевиками похищения тележурналистов, провели операцию на окраине Грозного. Бандиты были блокированы в одном из домов. В результате этой операции трое боевиков были задержаны, а их командир убит. Согласно показаниям одного из задержанных ? Максуда Израилова, в чеченской столице он должен был организовать похищение кого-либо из российских журналистов. По заявлению правоохранительных органов Чечни, боевики вынашивают планы похищения журналистов с целью получения значительного выкупа за их освобождение.

26 августа

Грузинские правоохранительные органы изъяли на грузино-азербайджанской границе около 800 экземпляров газет антироссийского содержания, предназначенных для чеченских беженцев.

27 августа

Сотрудник УФСБ по Чечне сообщил, что в населенных пунктах Гордали, Галайты и Замай?Юрт Ножай-Юртовского района отмечены факты распространения провокационных материалов, а также распространяется информация о планируемых покушениях на сотрудников местных администраций. По его словам, в населенных пунктах Хочи-Ара и Ишхой-Хутор обнаружены листовки с напечатанным текстом неких постановлений "Государственного комитета обороны ЧРИ".

28 августа

Президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что на отечественном телевидении мало хороших программ об армии. По его словам, можно было бы рассказать о том, что спецназ ГРУ действует в 10 раз эффективнее в Чечне, чем другие подразделения. "Рассказ о спецназе мог бы быть интереснее, чем западные боевики", ? подчеркнул глава государства.

Опубликовано Центром экстремальной журналистики 19 сентября

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии