Загрязнение воды в реке Шалушка на окраине Нальчика. Октябрь 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 20:59

Чиновники обвинили жителей селения Шалушка в неэкономном расходовании воды

Вода используется жителями селения Шалушка в Кабардино-Балкарии для полива огородов, заявили местные чиновники. Для решения проблем с водоснабжением приходится покупать насосы, отметили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", после коллективной жалобы жителей села Шалушка на проблемы с водоснабжением прокуратура обратилось в суд с требованием признать бездействие местной администрации незаконным. При проверке обращения жителей села прокуратура Чегемского района выяснила, что питьевая вода подается жителям с регулярными длительными перебоями.

"Жителям селения приходится покупать насосы и подкачивать воду"

Летом в селении Шалушка водоснабжение фактически отсутствует, заявила жительница селения  Фатима Хочуева.

"Осенью, зимой и весной с водой проблем не бывает. Проблемы возникают летом. В этом году, например, моей семье пришлось купить насос и подкачивать воду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Хочуева.

По словам жителя селения Заура Хутова, вода летом подается по графику - утром и вечером. "Однако есть в селении места, где вода есть всегда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Хутов.

По его мнению, проблемы с водоснабжением возникают из-за того, что летом возрастает потребление воды, одновременно ее поступление уменьшается. Воду приходится подкачивать насосами.

Проблемы с водоснабжением летом испытывают практически все села республики, считает начальник отдела администрации Чегемского района Салим Атабаев.

"Когда длительное время не бывает дождей, люди подключают шланги к водопроводу и поливают огороды. Из-за этого возникает нехватка воды. Такая ситуация имеет место почти во всех селах района", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Салим Атабаев.

При этом, по его утверждению, запретить населению поливать огороды питьевой водой администрация не может. Штрафы или какие-то иные санкции не предусмотрены законом.

"Арычной воды тоже не хватает (арыки – небольшие оросительные каналы, - прим. "Кавказского узла"). Я живу в Чегеме, где такая же проблема. Хотя у нас есть арык, но летом арычная вода до нашего населенного пункта не доходит", - отметил Атабаев.

"Вода используется сельчанами для полива огородов"

Проблемы с водоснабжением испытывают жители двух кварталов села, заявил глава администрации селения Шалушка Хачим Кунижев. В остальных кварталах, по его словам, "идеальное водоснабжение".

"В селении действуют восемь скважин. Водоснабжением занимается ООО "Акватория". Летом воды становится меньше. Одна из причин – во время сильной жары часть воды уходит вниз, под землю. Та часть воды, которая качается, частично используется сельчанами на полив огородов. Водоснабжающая организация принимает меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кунижев.

"В частности, у поливальщиков отбирают шланги, однако уследить за всеми, запретить жителям поливать свои огороды – невозможно. В этом году в августе была сильная жара, поэтому возникли проблемы. Сейчас этой проблемы нет", - добавил Кунижев.

Вместе с тем, по его словам, часть сельчан "задерживает плату за водоснабжение". "Есть семьи, которые должны до 18 тысяч рублей. Однако закон не разрешает перекрыть им воду, хотя газ перекрыть неплательщикам можно", - уточнил Кунижев.

Долг жителей селения Шалушка за потребленную воду составляет 6 млн 500 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО "Акватория".

"Из-за того, что население не платит, мы не можем расплатиться за электроэнергию, перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд, заплатить налоги", - заявил представитель ООО "Акватория".

Организация уже направила иски в суд о взыскании долгов за водоснабжение на общую сумму в 300 тысяч рублей, добавил представитель компании.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей