Собор Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) Казанчецоц в городе Шуши является ключевой достопримечательностью туристического маршрута из Еревана в Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян

11 октября 2015, 01:45

Нагорный Карабах за девять месяцев посетили свыше 14 тысяч иностранных туристов

В Нагорном Карабахе для развития туризма стартует проект создания эко-деревни, готовится к изданию туристический путеводитель и организуется школа для молодых гидов. В результате принятых мер по развитию туристической отрасли в этом году в регионе выросло число туристов, заявили в МИД республики.

"За январь-сентябрь 2015 года число туристов, посетивших Нагорный Карабах, составило 14 492, против 12 649 за аналогичный период прошлого года", - сообщила пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян.

В создание эко-деревни инвестировано 20 млн долларов

По ее словам, больше всего туристов прибыло из России, США, Франции, Канады и Ливана.

"Ни МИД, ни управление по туризму не регистрирует туристов из Армении, потому, число их может быть намного больше", - отметил руководитель программ управления по туризму Министерства экономики Нагорного Карабаха Артак Григорян.

10 октября в Степанакерте состоялось официальное мероприятие, посвященном старту проекта "Эко-деревня Арцаха", на котором присутствовало все руководство Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба аппарата президента Нагорного Карабаха.

"Бако Саакян отметил важность данной программы для республики и ее экономики, добавив, что Арцах имеет все необходимые предпосылки для развития экотуризма: девственную природу, незагрязненную окружающую среду, богатое историко-культурное наследие, гостеприимный народ, высокий уровень общественной безопасности", - передает пресс-служба.

Эко-деревня будет создана у села Норагюх Аскеранского района фондом IDeA, соучредителем которого является благотворитель Рубен Варданян. Он же является главным автором проекта "Эко-деревня Арцаха", сообщили в правительстве Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Варданяна, строительные работы начнутся уже в этом году. Для реализации проекта выделено 20 миллиона долларов.

Путеводитель для туристов будет издан на трех языках

В конце сентября по случаю Международного дня туризма, управление по туризму Минэкономики Нагорного Карабаха презентовало первый "Туристический путеводитель по Арцаху", который будет издан до конца года на армянском, русском и английском языках.

По словам руководителя программ управления по туризму Артака Григоряна, "на первом этапе путеводитель из 28 разделов будет издан тиражом в пять тысяч экземпляров и роздан турагентствам, коммерческим организациям в разных странах, представлен на турвыставках".

"В путеводителе будут указаны все исторические и культурные памятники и достопримечательности Арцаха по пяти туристическим маршрутам – это Ереван – Степанакерт, северная часть Арцаха, южная часть республики до реки Аракс, Степанакерт – Мартакерт и Степанакерт - Мартуни", - рассказал Григорян.

Он уточнил, что "управлением по туризму охраняется более 10 тысяч исторических памятников на территории Нагорного Карабаха, однако во всех районах республики есть памятники, которые не изучены, но процесс их выявления и изучения не прекращается".

6 октября Министерство культуры Нагорного Карабаха подвело итоги рефератов участников тренингов по программе "Школа гидов Нагорно-Карабахской Республики".

Заместитель министра культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Гаяне Атанесян-Григорян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "участники курсов получили свидетельства об окончании тренингов, и могут работать в сфере туризма".

Она отметила, что среди практических работ участников курсов, выбрана лучшая работа, автор которой пройдет десятидневную практику в Бразилии по инициативе компании "Туристическое бюро Тани и Артура Григорянов".

"Сфера туризма одна из приоритетных и быстро развивающихся в нашей республике. Потому встает вопрос работников. Программа по подготовке гидов будет продолжена в последующие годы. Естественно в туристический сезон, потребность в гидах растет, а со своей стороны, министерство будет стараться привлекать этих молодых ребят для работы с туристами. То есть мы не только готовим, но решим вопрос их трудоустройства", - сказала Гаяне Атанесян-Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей