19 сентября 2002, 16:56

Проект Фонда Сороса "Образованная пресса"

Программа "Поддержка российских СМИ" Института "Открытое Общество" начала работу по проекту "Образованная пресса". Это первый в серии задуманных Программой исследовательских проектов тематического направления "Образованные СМИ".

Направление ориентировано на выявление реальных потребностей российских средств массовой информации в подготовке и повышении квалификации своих сотрудников, критериев выбора образовательных программ, а также определение имеющегося в этой сфере предложения образовательных учреждений и тренинговых компаний как государственного, так и негосударственного сектора.

В ходе работы по проекту "Образованная пресса" производятся анкетирование российских печатных СМИ и сбор информации по открытым источникам о наличии образовательных программ. Затем полученная информация будет проанализирована экспертами и представлена к обсуждению на форуме. На него будут приглашены как руководители самих СМИ и профильных учреждений образования, так и представители Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерства образования РФ, организаций-доноров. Впоследствии предполагается аналогично проанализировать спрос и предложение по подготовке и повышению квалификации персонала радио, телевидения и интернет-медиа.

Полученная информация позволит на качественно новом уровне заняться выработкой современных программ подготовки и повышения квалификации российских СМИ, соответствующих потребностям рынка и позволяющих СМИ развиваться на базе квалифицированного основного ресурса - персонала. Для того, чтобы проект "Образованная пресса" принес реальну. пользу для медиасообщества, важно получить максимально возможный объем информации по стране.

В анализе спроса печатных СМИ в области подготовки и повышения квалификации сотрудников Программа "Поддержка российских СМИ" будет опираться на ответы руководителей редакций и медиакомпаний. Предложение же программ подготовки и повышения квалификации персонала печатных медиа будет представлено по информации открытых источников, и Программа "Поддержка российских СМИ" будет рада получить информацию о том, какие учреждения, фирмы и организации предлагают медиакомпаниям образовательные услуги (курсы, семинары, лекции, тренинги) по подготовке и повышению квалификации специалистов. Программы разрабатываются по таким направлениям, как:

- журналистика и редактура

- фотожурналистика

- корректура

- секретариат и отдел выпуска

- верстка и дизайн

- менеджмент медиабизнеса

- юрист СМИ

- маркетинг СМИ

- PR СМИ

- контент-менеджер и персонал интернет-версий печатных СМИ

- менеджмент по работе с типографией

- менеджмент по работе с розницей и оптом

- консультант и менеджер по рекламе.

Поскольку проект "Образованная пресса" не ставит своей задачей детальный анализ предложения образовательных услуг, на данном этапе важно получить максимальный объем сводной информации по самому факту предложения таких услуг. Это могут быть интернет-адреса, наименования таких организаций с предлагаемыми ими курсами и тренингами; могут быть более полные описания предложений от самих этих организаций.

источник: Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса, Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей