Григорий Учкуров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 октября 2015, 16:16

Учкуров Григорий Павлович

Общественный деятель, член "Эковахты по Северному Кавказу". Опознал участников инцидента с избиением участниц группы "Pussy Riot", добился общественной огласки. Был исключен из казачьего общества после того, как в открытом письме на имя губернатора Краснодарского края Учкуров написал имя одного из нападавших — атамана Центрального районного казачьего общества Сочи Николая Куца.

Общественная деятельность в 2014 году

Первым озвучил имя одного из участников нападавших на участниц группы "Pussy Riot" на территории морского порта Сочи. Им оказался атаман Центрального районного казачьего общества.

19 февраля 2014 года участницы группы "Pussy Riot" с масками на голове вышли на территорию морского порта Сочи, чтобы спеть песню "Путин научит тебя любить родину". Происходившее действие снималось на видео для производства клипа.

На видеороликах, опубликованных на канале Euronews в YouTube, видно, что сразу после начала съемок участницами Pussy Riot клипа "Путин научит тебя любить Родину", к ним подходят несколько человек. Мужчина в казачьей форме распыляет в лицо участнице группы вещество из баллончика и бьет ее плетью, наносит удары молодому человеку с фотокамерой. На следующих кадрах мужчины срывают шапки-балаклавы с двух участниц группы, выкручивают им руки. Одну из девушек повалили на землю. Человек в казачьей форме плетью ударил еще одну участницу группы, а затем ударил ее рукой по голове. Григорий Учкуров узнал по крайней мере одного из нападавших – атамана Центрального районного казачьего общества Николая Куца. Об этом он написал в своем блоге и в открытом письме на имя губернатора Краснодарского края, после чего был исключен из состава местного казачьего общества.

По словам Григория Учкурова, 25 февраля руководитель хутора Навагинский пригласил его на собрание, которое собирали казаки Центрального районного казачьего общества Сочи, и сообщил, что его собираются исключить из общества в связи с его заявлением. Собрание прошло без участия Учкурова.

Информацию об исключении Учкурова из Кубанского казачьего общества подтвердил сам участник избиения: "Казак Григорий Учкуров больше не является членом казачьего общества и исключен из общества за его недостойное поведение. Таким как Учкуров не место в нашем казачьем обществе", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Куц.

В сентябре 2014 года после возникшего на территории искусственных прудов, принадлежащих Бейсугскому нерестово-выростному хозяйству (БНВХ), пожара, охватившего территорию площадью около 7 кв. км, Григорий Учкуров вместе с активистами "Экологической вахты" провел расследование инцидента. По информации самого Учкурова, им удалось доказать, что виновны в рукотворных пожарах не некие браконьеры-злоумышленники, а сами работники Бейсугского нерестово-выростного хозяйства, расчищавшие ежегодно таким варварским способом ложе водохранилища.

Биография

Григорий Учкуров родился 11 апреля 1953 года.

После окончания школы рабочей молодежи служил в армии.

В 1973-1992 гг. работал водителем ГАТП-2.

С 1974 по 2000 гг. - внештатный сотрудник милиции. На службе получил ранения, награжден медалью "За охрану общественного порядка".

Общественная деятельность

В декабре 1998 года в селе Аибга Адлерского района Сочи пресёк незаконную рубку насаждений кавказской груши, остатков черкесских садов 300-летнего возраста, представляющих особую историческую и селекционную ценность. За это был осужден, а в 2001 году был оправдан судом Краснодарского края.

С 2001 по 2011 годы – член правозащитной организации ККО "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан".

С 2001 по 2014 год — член Кубанского казачьего общества.

Активный член ЭВСК ("Эковахты по Северному Кавказу").

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей