19 сентября 2002, 14:32

Донские осетины и их традиции

9 сентября в областном Музее краеведения открылась выставка ?Осетия: люди и традиции?, приуроченная ко Дню национальной культуры донских осетин. В соответствии с названием выставка состоит из двух частей: в фойе музея разместились стенды, посвященные осетинам, чьи имена вошли в историю Дона, а среди экспонатов, призванных иллюстрировать традиции, собраны изделия осетинских мастеров. Народ Осетии происходит от древнего племени аланов, оставившего богатое культурное наследие. До сих пор в Осетии чтят аланский кодекс чести, где сказано, что считать себя истинным аланом нельзя до тех пор, пока не усвоишь языка, обычаев, песен и танцев своего народа. Есть в этом документе, открывающем экспозицию, и еще один любопытный пункт: ?выбирать невесту (жениха) следует не только по красоте лица и тела, а по наличию ума и чести, по традиции фамилии и семьи?. А вслед за кодексом чести - памятником культуры духовной - посетитель выставки может ознакомиться с памятниками культуры материальной, получив хорошее представление о повседневной жизни осетин, их основных занятиях и ремеслах. Образ народа нередко складывается из тех вещей, которыми пользуются его люди, и осетины в нашем воображении предстают прежде всего искусными кузнецами, воинами и музыкантами. Без надочажной цепи, выкованной кузнецом, не обходится ни одно осетинское жилище, а главная черта в образе самого осетина - сабля или кинжал на поясе. Три главных момента в жизни осетина - это семья, воинские подвиги и веселье, а в последнем не обойтись без музыки. Осетинские музыкальные инструменты запоминаются нам прежде всего непроизносимыми русским языком названиями. Например, осетинская арфа, весьма напоминающая гусли, называется ?дыууадаестаенон фаендыр?, а осетинская гармошка, от нашей практически не отличающаяся, просто ?фаендыр?. Среди донских осетин ростовчанам наиболее известно имя героя Великой Отечественной Иссы Плиева, чьим именем названа одна из улиц города. Среди наших современников представителей ростовской осетинской диаспоры можно встретить в самых разных специальностях: в спорте (заслуженный тренер России борец Керим Тибилов), науке (профессор РГУПСа Заурбек Гиоев), медицине, просвещении. С их биографиями, портретами и наградами также можно ознакомиться, посетив осетинскую выставку.

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии