19 сентября 2002, 09:18

Официального представительства Ичкерии в Тбилиси нет

В Министерстве иностранных дел Грузии 18 сентября подтвердили, что официального представительства Чеченской республики Ичкерии в Тбилиси нет. Как сказал представитель МИДа Каха Сихарулидзе, функционирование такого представительства в Тбилиси недопустимо, так как Грузия уважает территориальную целостность России.

Руководитель пресс-службы Министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили заявил в свою очередь, что гражданин Грузии Хизри Алдамов, называющий себя лидером чеченской диаспоры, не замечен в каких-либо криминальных или антигосударственных действиях. По словам Лалиашвили, в Грузии функционируют несколько гуманитарных организаций, которые оказывают помощь чеченским беженцам, однако в этом нет ничего противозаконного, как и в том, что в них работают чеченцы. В то же время Ника Лалиашвили обратил внимание на то, что в Москве на вполне официальном уровне функционирует представительство абхазских сепаратистских властей.

Каха Сихарулидзе отметил, что никто в Грузии не обращался в Министерство юстиции или в МИД с просьбой зарегистрировать представительство Ичкерии. Вместе с тем дипломат сказал, что в здании корпорации хлебопродуктов Грузии в Тбилиси, в котором расположены офисы 12 различных организаций, снимают две комнаты под офис грузинские граждане, называющие себя лидерами чеченской диаспоры в Грузии. Как сказал Каха Сихарулидзе, в аренде двух комнат гражданами Грузии нет ничего противозаконного.

Хизри Алдамов заявил, что с 1997 года уполномочен президентом Чеченской республики Асланом Масхадовым представлять интересы Грозного в Грузии. Алдамов подтвердил, что МИД Грузии не признает официально представительства Ичкерии, так как эта республика не является признанной международным сообществом.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей