18 сентября 2002, 16:56

Система социальной поддержки малообеспеченных граждан нуждается в совершенствовании

Комитет ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством, возглавляемый В.Лозовым, провел в Благодарном выездные депутатские слушания на тему "Об усилении адресной социальной помощи малообеспеченным в Ставропольском крае".

На слушаниях присутствовали депутаты краевой Думы Л.Волошина, А.Батурин, В.Жиганов, министр труда и социальной защиты населения края А.Карабут, руководитель краевого отделения российского Пенсионного фонда В.Попов, заместители краевых министров здравоохранения Т.Коробова и финансов Л.Калинченко, доцент технического университета, член научного экспертно-аналитического консультативного совета при ГДСК В.Ткаченко, представители городских и районных властей, руководители управлений и учреждений социальной защиты населения Благодарненского, Ипатовского, Новоселицкого, Арзгирского районов.

Говорили о несовершенстве нынешней российской системы социальной защиты населения. Государство провозгласило около 150 видов льгот, пособий и дотаций более чем для 200 категорий своих граждан. Чтобы выполнять взятые обязательства, нужны огромные бюджетные средства - порядка 250 миллиардов рублей в год. Но денег не хватает. Приходится сокращать расходы. И первыми обычно под урезание попадают именно "льготные" статьи. В последнее время федеральный центр стал перекладывать льготное бремя на региональные бюджеты - без учета их возможностей, которые зачастую или мизерны, или вовсе отсутствуют.

Вот и получается, что закон и реальный порядок вещей сильно расходятся. Первый гарантирует социальную поддержку ветеранов, малоимущих, многодетных и т.д., а второй обеспечивает ее далеко не всегда и не для всех. Хотя самые настырные умудряются добиться своего сразу в нескольких инстанциях, каждая из которых как бы сама по себе, и о том, что выделено нуждающемуся в одной, порой не ведает другая.

Да и сама помощь оказывается и тем, кто в ней действительно нуждается, и тем, кто мог бы без нее обойтись. Действует принцип категории, а не реального достатка семьи или отдельного гражданина.

Подводя общий итог обсуждения, В.Лозовой подчеркнул, что участники депутатских слушаний сошлись в главном: система социальной поддержки малообеспеченных граждан нуждается в совершенствовании. Магистральное направление здесь - придание ей адресного характера по заявительному принципу.

Для этого надо пройти немало ступеней: выработать методики определения среднедушевого дохода с учетом всех его источников, разработать единую систему учета нуждающихся и оказанной им помощи - чтобы исключить ведомственное дублирование, объединить средства разных служб, направляемые на социальную поддержку, разработать нормативные и правоприменительные документы по реализации адресного принципа и т. д. Координацией этой работы комитет и займется. Будет подключен потенциал научного экспертно-аналитического совета.

Но работа потребует времени. А людям помощь иногда нужна сейчас, сию минуту. Поэтому в качестве первого шага депутаты будут добиваться включения отдельной строкой в бюджет края на 2003 год расходов для выплаты пособий и субсидий малообеспеченным. А затем поэтапно необходимо решать задачи перехода к адресной помощи в полном объеме, разработки и принятия соответствующего краевого закона.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Пресс-служба Государственной Думы Ставропольского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей