18 сентября 2002, 16:56

Система социальной поддержки малообеспеченных граждан нуждается в совершенствовании

Комитет ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством, возглавляемый В.Лозовым, провел в Благодарном выездные депутатские слушания на тему "Об усилении адресной социальной помощи малообеспеченным в Ставропольском крае".

На слушаниях присутствовали депутаты краевой Думы Л.Волошина, А.Батурин, В.Жиганов, министр труда и социальной защиты населения края А.Карабут, руководитель краевого отделения российского Пенсионного фонда В.Попов, заместители краевых министров здравоохранения Т.Коробова и финансов Л.Калинченко, доцент технического университета, член научного экспертно-аналитического консультативного совета при ГДСК В.Ткаченко, представители городских и районных властей, руководители управлений и учреждений социальной защиты населения Благодарненского, Ипатовского, Новоселицкого, Арзгирского районов.

Говорили о несовершенстве нынешней российской системы социальной защиты населения. Государство провозгласило около 150 видов льгот, пособий и дотаций более чем для 200 категорий своих граждан. Чтобы выполнять взятые обязательства, нужны огромные бюджетные средства - порядка 250 миллиардов рублей в год. Но денег не хватает. Приходится сокращать расходы. И первыми обычно под урезание попадают именно "льготные" статьи. В последнее время федеральный центр стал перекладывать льготное бремя на региональные бюджеты - без учета их возможностей, которые зачастую или мизерны, или вовсе отсутствуют.

Вот и получается, что закон и реальный порядок вещей сильно расходятся. Первый гарантирует социальную поддержку ветеранов, малоимущих, многодетных и т.д., а второй обеспечивает ее далеко не всегда и не для всех. Хотя самые настырные умудряются добиться своего сразу в нескольких инстанциях, каждая из которых как бы сама по себе, и о том, что выделено нуждающемуся в одной, порой не ведает другая.

Да и сама помощь оказывается и тем, кто в ней действительно нуждается, и тем, кто мог бы без нее обойтись. Действует принцип категории, а не реального достатка семьи или отдельного гражданина.

Подводя общий итог обсуждения, В.Лозовой подчеркнул, что участники депутатских слушаний сошлись в главном: система социальной поддержки малообеспеченных граждан нуждается в совершенствовании. Магистральное направление здесь - придание ей адресного характера по заявительному принципу.

Для этого надо пройти немало ступеней: выработать методики определения среднедушевого дохода с учетом всех его источников, разработать единую систему учета нуждающихся и оказанной им помощи - чтобы исключить ведомственное дублирование, объединить средства разных служб, направляемые на социальную поддержку, разработать нормативные и правоприменительные документы по реализации адресного принципа и т. д. Координацией этой работы комитет и займется. Будет подключен потенциал научного экспертно-аналитического совета.

Но работа потребует времени. А людям помощь иногда нужна сейчас, сию минуту. Поэтому в качестве первого шага депутаты будут добиваться включения отдельной строкой в бюджет края на 2003 год расходов для выплаты пособий и субсидий малообеспеченным. А затем поэтапно необходимо решать задачи перехода к адресной помощи в полном объеме, разработки и принятия соответствующего краевого закона.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Пресс-служба Государственной Думы Ставропольского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей