17 сентября 2002, 14:34

Среди подарков - книга

Среди подарков ко Дню рождения города - книга доцента кафедры физической географии Ставропольского государственного университета Виргинии Владимировны Савельевой "Природа города Ставрополя".

Можно всю жизнь прожить среди многоэтажных железобетонных "коробок", сетуя на то, что за свежим воздухом надо ехать за много километров, и не замечать зеленого ростка, пробившегося сквозь асфальт. А можно в двух шагах от дома открыть для себя целый мир, населенный зелеными великанами, пернатыми путешественниками и неутомимыми крошечными тружениками.

Что мы знаем о природе родного города? Рискну поспорить, что далеко не каждый коренной житель назовет все реки Ставрополя. Конечно, то, во что их превратили сегодня, трудно называть так громко, но тем не менее... В. Савельева обнаружила в Государственном архиве Ставропольского края документ, зафиксировавший в июле 1868 года паводок на Ташле: "Во время разлива в дождь в реке утонула Евдокия Скоморохова 65 лет и внук ее Илларион 5 лет".

Было время, когда Ставрополь официально считался одним из самых зеленых городов России. А кто задумывался, сколько зеленых насаждений радуют глаз и снабжают горожан кислородом? В. Савельева подсчитала, что в общей сложности в Ставрополе более 160 квадратных километров заняты парками, бульварами, скверами и лесными дачами. Автор книги рассказывает и о зеленых природных островках, которые расположены за городом, но доступны для любителей свежего воздуха и пеших прогулок. Действительно, совсем не обязательно быть владельцем авто, чтобы в выходной день сделать небольшую вылазку, к примеру, на Кравцово озеро, полюбоваться синевой Сенгилея на Волчьих воротах.

Сама В. Савельева, будучи руководителем краеведческого кружка Доме пионеров, ходила с ребятами походы по окрестностям Ставрополь и вместе они открывали красоту родного края. "Природа города Ставрополя" - это своеобразное продолжение тех походов. Автор предлагает взглянуть чуть по-новому на знакомые места теперь уже не только мальчишкам девчонкам, которым адресовано это учебное пособие, но и всем горожанам.

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

Архив новостей