17 сентября 2002, 14:34

Среди подарков - книга

Среди подарков ко Дню рождения города - книга доцента кафедры физической географии Ставропольского государственного университета Виргинии Владимировны Савельевой "Природа города Ставрополя".

Можно всю жизнь прожить среди многоэтажных железобетонных "коробок", сетуя на то, что за свежим воздухом надо ехать за много километров, и не замечать зеленого ростка, пробившегося сквозь асфальт. А можно в двух шагах от дома открыть для себя целый мир, населенный зелеными великанами, пернатыми путешественниками и неутомимыми крошечными тружениками.

Что мы знаем о природе родного города? Рискну поспорить, что далеко не каждый коренной житель назовет все реки Ставрополя. Конечно, то, во что их превратили сегодня, трудно называть так громко, но тем не менее... В. Савельева обнаружила в Государственном архиве Ставропольского края документ, зафиксировавший в июле 1868 года паводок на Ташле: "Во время разлива в дождь в реке утонула Евдокия Скоморохова 65 лет и внук ее Илларион 5 лет".

Было время, когда Ставрополь официально считался одним из самых зеленых городов России. А кто задумывался, сколько зеленых насаждений радуют глаз и снабжают горожан кислородом? В. Савельева подсчитала, что в общей сложности в Ставрополе более 160 квадратных километров заняты парками, бульварами, скверами и лесными дачами. Автор книги рассказывает и о зеленых природных островках, которые расположены за городом, но доступны для любителей свежего воздуха и пеших прогулок. Действительно, совсем не обязательно быть владельцем авто, чтобы в выходной день сделать небольшую вылазку, к примеру, на Кравцово озеро, полюбоваться синевой Сенгилея на Волчьих воротах.

Сама В. Савельева, будучи руководителем краеведческого кружка Доме пионеров, ходила с ребятами походы по окрестностям Ставрополь и вместе они открывали красоту родного края. "Природа города Ставрополя" - это своеобразное продолжение тех походов. Автор предлагает взглянуть чуть по-новому на знакомые места теперь уже не только мальчишкам девчонкам, которым адресовано это учебное пособие, но и всем горожанам.

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей