17 сентября 2002, 09:12

Для жителей палаточных лагерей строятся новые пункты размещения

На 1 сентября 2002 года в Ингушетии зарегистрировано 68,6 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. В январе  их было 147 тысяч. Таким образом, с начала текущего года около 79 тысяч граждан Чечни,  находившихся на территории соседней республики, уже   вернулось на родину. Из них 14 тысяч человек  - это бывшие  жители палаточных городков.

Между тем до полной ликвидации палаточных лагерей в Ингушетии  еще далеко ? на сегодняшний день там остается 18 тысяч человек. Руководство Чеченской Республики делает все возможное, чтобы вывезти их до наступления холодов. Для  приема вынужденных переселенцев из Ингушетии  в Грозном началось строительство 10 новых пунктов временного размещения (ПВР), рассчитанных в общей сложности на 9,5 тысяч человек. Однако строительные работы продвигаются медленно. По словам Магомеда Гидизова, возглавляющего Комитет Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев, обещанные российским  правительством 150 миллионов рублей на возведение новых ПВРов   республика пока не получила. Финансирование программы осуществляет Правительство ЧР из собственных средств, однако этих денег недостаточно. Вместе с тем, подчеркивает М.Гидизов, чеченское руководство не отказывается от принятых ранее обязательств ликвидировать палаточные лагеря в Ингушетии до наступления зимы и  надеется на более весомую помощь со стороны федеральных властей.

Как сообщили в аппарате федерального министра по делам Чечни Владимира Елагина, уже в ближайшее время Чеченской Республике будут выплачены компенсации для содержания и питания вынужденных переселенцев, возвратившихся домой из Ингушетии. В настоящее время в ПВР  на территории Чеченской Республики проживает 6,5 тысяч человек. Содержание одного койко-места в ПВР государству обходится в 35 рублей в сутки.  В том числе из расчета 15 рублей  на человека в сутки оплачивается питание, а оставштеся 20 рублей  - это  расходы  на содержание помещений, включая оплату коммунальных услуг и охрану.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей