17 сентября 2002, 09:12

Для жителей палаточных лагерей строятся новые пункты размещения

На 1 сентября 2002 года в Ингушетии зарегистрировано 68,6 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. В январе  их было 147 тысяч. Таким образом, с начала текущего года около 79 тысяч граждан Чечни,  находившихся на территории соседней республики, уже   вернулось на родину. Из них 14 тысяч человек  - это бывшие  жители палаточных городков.

Между тем до полной ликвидации палаточных лагерей в Ингушетии  еще далеко ? на сегодняшний день там остается 18 тысяч человек. Руководство Чеченской Республики делает все возможное, чтобы вывезти их до наступления холодов. Для  приема вынужденных переселенцев из Ингушетии  в Грозном началось строительство 10 новых пунктов временного размещения (ПВР), рассчитанных в общей сложности на 9,5 тысяч человек. Однако строительные работы продвигаются медленно. По словам Магомеда Гидизова, возглавляющего Комитет Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев, обещанные российским  правительством 150 миллионов рублей на возведение новых ПВРов   республика пока не получила. Финансирование программы осуществляет Правительство ЧР из собственных средств, однако этих денег недостаточно. Вместе с тем, подчеркивает М.Гидизов, чеченское руководство не отказывается от принятых ранее обязательств ликвидировать палаточные лагеря в Ингушетии до наступления зимы и  надеется на более весомую помощь со стороны федеральных властей.

Как сообщили в аппарате федерального министра по делам Чечни Владимира Елагина, уже в ближайшее время Чеченской Республике будут выплачены компенсации для содержания и питания вынужденных переселенцев, возвратившихся домой из Ингушетии. В настоящее время в ПВР  на территории Чеченской Республики проживает 6,5 тысяч человек. Содержание одного койко-места в ПВР государству обходится в 35 рублей в сутки.  В том числе из расчета 15 рублей  на человека в сутки оплачивается питание, а оставштеся 20 рублей  - это  расходы  на содержание помещений, включая оплату коммунальных услуг и охрану.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости