17 сентября 2002, 09:12

Для жителей палаточных лагерей строятся новые пункты размещения

На 1 сентября 2002 года в Ингушетии зарегистрировано 68,6 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. В январе  их было 147 тысяч. Таким образом, с начала текущего года около 79 тысяч граждан Чечни,  находившихся на территории соседней республики, уже   вернулось на родину. Из них 14 тысяч человек  - это бывшие  жители палаточных городков.

Между тем до полной ликвидации палаточных лагерей в Ингушетии  еще далеко ? на сегодняшний день там остается 18 тысяч человек. Руководство Чеченской Республики делает все возможное, чтобы вывезти их до наступления холодов. Для  приема вынужденных переселенцев из Ингушетии  в Грозном началось строительство 10 новых пунктов временного размещения (ПВР), рассчитанных в общей сложности на 9,5 тысяч человек. Однако строительные работы продвигаются медленно. По словам Магомеда Гидизова, возглавляющего Комитет Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев, обещанные российским  правительством 150 миллионов рублей на возведение новых ПВРов   республика пока не получила. Финансирование программы осуществляет Правительство ЧР из собственных средств, однако этих денег недостаточно. Вместе с тем, подчеркивает М.Гидизов, чеченское руководство не отказывается от принятых ранее обязательств ликвидировать палаточные лагеря в Ингушетии до наступления зимы и  надеется на более весомую помощь со стороны федеральных властей.

Как сообщили в аппарате федерального министра по делам Чечни Владимира Елагина, уже в ближайшее время Чеченской Республике будут выплачены компенсации для содержания и питания вынужденных переселенцев, возвратившихся домой из Ингушетии. В настоящее время в ПВР  на территории Чеченской Республики проживает 6,5 тысяч человек. Содержание одного койко-места в ПВР государству обходится в 35 рублей в сутки.  В том числе из расчета 15 рублей  на человека в сутки оплачивается питание, а оставштеся 20 рублей  - это  расходы  на содержание помещений, включая оплату коммунальных услуг и охрану.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей