17 сентября 2002, 09:11

Мостостроители держат слово

Намерение коллектива Махачкалинского мостостроительного управления построить рассчитанный проектом на 3 года путепровод через железную дорогу в районе Анжи-базара Махачкалы за девять месяцев, пожалуй, обрело реальные очертания. К настоящему времени отлито около 40 буронабивных свай всех 13 опор, смонтированы 8 из 13 пролетных строений.

В течение 166 дней, прошедших с 25 марта по 12 сентября 2002 года, пробурено 902 погонных метра, возведены все опоры, в которые уложено 3637 кубометров железобетона.

Завезены из Ростова-на-Дону 82 железобетонные балки перекрытия, из которых 75 уже смонтированы. С места стройки вывезено более 23 тысяч кубометров грунта.

"Мы составили очень сжатый график работы, но и его перекрываем, - рассказал начальник Махачкалинского мостостроительного управления Загид Хучбаров. - По опорам мы опередили график на 38 суток, по пролетным строениям - на 30. Коллектив работает заинтересованно, понимает, насколько важно сократить сроки работ. Еще ведь неясно, какая выдастся зима, а работы мы обязались завершить к новогоднему празднику. До намеченного срока сдачи объекта осталось 106 дней".

Трудятся на стройке в 3 смены, т.е. круглосуточно. Краны, компрессоры, сварочные агрегаты, вибраторы, самосвалы и другая техника работают в бесперерывном режиме. Техническое обслуживание механизмов проводится здесь же, рабочие не только обедают, но и завтракают, ужинают в рабочей столовой, многие ночуют в вагончиках на стройке. На объекте, находящемся на виду у жителей огромного города, качество работ должно быть на уровне. Потому на стройке и в лаборатории по анализу бетона и испытаниям железобетонных конструкций работают в напряженном режиме.

Помимо монтажа балок пяти пролетных строений, еще предстоит омонолитить (связать между собой железобетоном) балки, построить гидроизоляцию, проезжую часть, тротуары и перила, смонтировать троллейбусные столбы. Но все это инженеров и рабочих не пугает. Самая трудная и сложная часть работы уже позади.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 3 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей