16 сентября 2002, 17:34

Редакторы останутся довольны? Через месяц президенту будет представлен новый законопроект о государственной тайне

Вчера в официальной прессе был опубликован второй по счету указ президента Гейдара Алиева "О мерах, связанных с усовершенствованием законодательства в области охраны гостайны", призванного предотвратить распространение в СМИ информации государственного значения. В отличие от первого варианта, второй указ содержит изменения, которых добивались редакторы ведущих изданий страны. В первом указе говорится, что в случае возникновения сомнений в том, является ли информация государственной тайной или нет, следует обратиться в Межведомственную комиссию по охране гостайны (МКОГ) при президенте страны, которая в течение 7 дней должна была обнародовать официальный ответ на запрос СМИ.

Теперь же срок выдачи ответа, согласно новому указу, не может превышать 48 часов за исключением конкретных случаев. Изменения коснулись и условий МКОГ об обязательном указании источника информации. По рекомендации представителей масс-медиа, это положение также изменено. Отныне МКОГ не может требовать от редакторов и журналистов указаний источника информации, а лишь предложить сделать это. Согласно нынешнему указу, Кабинету министров страны поручено в течение месяца составить очередной законопроект "О гостайне" и представить его на подписание президенту. Также в течение месяца МКОГ поручено составить правила призванные определить возможную причастность той или иной информации к гостайне, а также составить обновленный список областей распространение информации в которых будет запрещено. За комиссией остается право обращения в суд на СМИ, в случае, если они обнародовали информацию, вызывающую сомнения по поводу ее госважности без согласованию с ней. Необходимо напомнить, что второй указ президента вышел в свет после того, как пресса и зарубежные правозащитные организации выступили с протестом против принятия изменений в закон о гостайне. Комментируя "Эхо" новые поправки к закону о гостайне, глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев сказал, что президент принял во внимание все выступления редакторов ведущих СМИ на встрече с завотделом законодательства и правовой экспертизы аппарата президента Шаином Алиевым. Однако А.Алиев утверждает, что месяц - это слишком сжатый срок для составления нового закона. Кроме того, глава "Ени несил" убежден, что в процессе подготовки законопроекта необходимо участие представителей журналистских объединений. По его словам, их отсутствие может стать предпосылкой к очередной конфронтации. Согласно А.Алиеву, угрозой для СМИ может стать составление списка правил и областей, распространение информации о которых станет после этого невозможным. Комментируя же смену слова "требовать" на "предложить" в плане указания источника информации, А.Алиев заявил, что это будет равносильно тому, если журналиста об этом попросят прохожие на улице.

...Глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов в интервью "Эхо" отметил, что журналисты не несут ответственности за распространение инфомации, которая входит в разряд гостайны. Согласно Гасанову, это - прерогатива МКОГ, которая обязана информировать представителей СМИ о том, что является гостайной, а что нет. И это, кстати, будет указано в списке правил о гостайне и областей ее нераспространения. По словам Гасанова, в состав комиссии войдут сотрудники госструктур ответственных за вопросы сохранения ведомственных секретов. Окончательный состав МКОГ пока не определен, однако известно, что председателем этого органа будет вице-премьер Ягуб Эйюбов.

Опубликовано 13 сентября 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей