16 сентября 2002, 10:00

Центр чеченской культуры в Псковской области

Центр чеченской культуры "Нийсо" ("Равенство") был официально зарегистрирован в отделе юстиции Псковской области в 1995 году, в разгар первой чеченской войны. По словам председателя Центра Шарипа Окунчаева, с первых дней основания организации велась активная работа для установления доверия к чеченской общине.  Центр работает в постоянном контакте  с администрацией области,  с силовыми и правоохранительными структурами. Положительное следствие этого фиксирует статистика:  Псковская область - одна из самых благополучных по числу  правонарушений,совершенных лицами чеченской национальности. Для решения бытовых вопросов Центр поддерживает связь с землячеством. Общее число лиц чеченской национальности и вынужденных переселенцев из Чечни в Псковской области более тысячи человек.

Сейчас в Центре "Нийсо"  зарегистрировано 420 членов. Основной костяк составляют старожилы, те, кто проживает в Псковской области с 70-х годов. Около половины членов общества -  вынужденные переселенцы, причем  к сотрудничеству с Центром стремятся и многие русскоязычные выходцы из Чечни. Центр проводит культурные акции,  связанные с чеченскими обычаями и традициями.  Кроме того, 23 февраля отмечается скорбная дата - начало депортации  1944 года. В этот день проходит ритуал  поминовения усопших.

Два крупных мероприятия нынешнего года: "Дни чеченской культуры" и "Ловзар синкэрам" ("Свадьбы и вечеринки"). Центр дает возможность молодым людям познакомиться друг с другом, здесь же можно организовать свадьбу согласно всем национальным традициям, пригласить муллу.

В ближайших планах Центра "Нийсо" - организация курсов чеченского языка для детей. Кроме того, активисты Центра намереваются открыть секции вольной борьбы ? традиционно популярного у  чеченцев вида спорта.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии