16 сентября 2002, 10:00

Центр чеченской культуры в Псковской области

Центр чеченской культуры "Нийсо" ("Равенство") был официально зарегистрирован в отделе юстиции Псковской области в 1995 году, в разгар первой чеченской войны. По словам председателя Центра Шарипа Окунчаева, с первых дней основания организации велась активная работа для установления доверия к чеченской общине.  Центр работает в постоянном контакте  с администрацией области,  с силовыми и правоохранительными структурами. Положительное следствие этого фиксирует статистика:  Псковская область - одна из самых благополучных по числу  правонарушений,совершенных лицами чеченской национальности. Для решения бытовых вопросов Центр поддерживает связь с землячеством. Общее число лиц чеченской национальности и вынужденных переселенцев из Чечни в Псковской области более тысячи человек.

Сейчас в Центре "Нийсо"  зарегистрировано 420 членов. Основной костяк составляют старожилы, те, кто проживает в Псковской области с 70-х годов. Около половины членов общества -  вынужденные переселенцы, причем  к сотрудничеству с Центром стремятся и многие русскоязычные выходцы из Чечни. Центр проводит культурные акции,  связанные с чеченскими обычаями и традициями.  Кроме того, 23 февраля отмечается скорбная дата - начало депортации  1944 года. В этот день проходит ритуал  поминовения усопших.

Два крупных мероприятия нынешнего года: "Дни чеченской культуры" и "Ловзар синкэрам" ("Свадьбы и вечеринки"). Центр дает возможность молодым людям познакомиться друг с другом, здесь же можно организовать свадьбу согласно всем национальным традициям, пригласить муллу.

В ближайших планах Центра "Нийсо" - организация курсов чеченского языка для детей. Кроме того, активисты Центра намереваются открыть секции вольной борьбы ? традиционно популярного у  чеченцев вида спорта.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей