16 сентября 2002, 07:27

Борьба с местью на местах

В понедельник в Чечне был застрелен глава Надтеречного района республики Ахмед Завгаев. Он был родным братом бывшего главы республики Доку Завгаева. Следственные органы уже заявили, что основная версия убийства - теракт.

Однако, по мнению спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдула-Хакима Султыгова, большинство убийств в республике происходит на почве кровной мести. Именно поэтому Султыгов намерен в ближайшее время создать специальную комиссию, которая будет пытаться мирить "кровников".

- Комиссия будет работать при спецпредставителе президента России, но ее отделения будут существовать в каждом районе, городе, селении, - заявил в понедельник "Известиям" Абдул-Хаким Султыгов. - Мы не придумываем ничего нового. Существует многовековой опыт примирения кровно враждующих людей. Даже в советские времена, когда кровная месть считалась пережитком прошлого, при Совете Министров Чечено-Ингушской Республики существовала комиссия по примирению "кровников". В нее входили представители религиозных конфессий, тейповые авторитеты, старейшины и самые уважаемые люди районов и населенных пунктов. Точно такой же состав комиссии будет и теперь.

По словам Султыгова, "мирить - значит разговаривать, искать точки соприкосновения между сторонами, убеждать, пугать, в конце концов". Если необходимо, то оказывать помощь в переселении людей в другие районы Чечни, а если надо - то и в другие регионы России. "Власть мы или не власть?!"

- Каждое утро в Чечне находят трупы местных жителей, мотивы убийства которых остаются для прокуратуры республики неизвестными, - утверждает Султыгов. - Боевики немедленно используют это в своих целях - обвиняя в убийствах "федералов". Федералы считают, что это провокации боевиков. Однако большинство убийств в республике связано именно с кровной местью. По оценкам экспертов, каждая третья семья в Чечне так или иначе связана с этим обычаем. Больше десяти лет в республике фактически не было никакой власти - была власть криминала, и люди отвыкли от того, что государство способно их защитить. Они сами защищали и мстили за себя, за своих близких. Сломать это будет чрезвычайно сложно.

Однако не все чеченские чиновники согласны с тем, что кровная месть - та проблема, которую необходимо решать в первую очередь.

- Это не самая актуальная задача на сегодняшний день, - заявил "Известиям" секретарь Совета безопасности республики Рудник Дудаев. - Проблема кровной мести появится только тогда, когда закончится контртеррористическая операция. Потому что сейчас реализовать кровную месть трудно. Надо иметь и применять оружие, а в условиях постоянных зачисток это просто опасно.

Справка "Известий"

Кровная месть, обычай, возникший и развившийся в догосударственном обществе как универсальное средство защиты жизни, чести, имущества сородичей. Единый в своей основе, обычай кровной мести существовал в различных вариантах: у одних народов считалось достаточным убить одного из представителей рода обидчика (т.е. не обязательно его самого), у других, в том числе и у чеченцев, кровная месть должна была продолжаться до тех пор, пока число жертв с обеих сторон не сравняется.

Опубликовано 10 сентября 2002 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей