14 сентября 2002, 11:56

Грузия угрожает России дестабилизировать обстановку на Кавказе

На заседании Госдума приняла заявление "О состоянии российско-грузинских отношений". В нем выражается обеспокоенность по поводу дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами "в связи с продолжением руководством Грузии политики попустительства международным террористам", находящимся на территории республики. Действия террористов создают прямую угрозу жизни и безопасности граждан России, в том числе - проживающим в Абхазии и Южной Осетии, отмечается в документе. По мнению депутатов, проведенная силами безопасности Грузии "так называемая антикриминальная операция" в Панкисском ущелье "носила преимущественно пропагандистский характер и не привела ни к уничтожению, ни к разоружению международных террористов". В этой связи Госдума считает, что Президент РФ "вправе предпринять самые решительные действия по обеспечению безопасности России". Госдума полностью поддерживает содержащиеся в заявлении Владимира Путина от 11 сентября 2002 года оценки угрозы, исходящей с территории Грузии, а также предложенный им план действия по ее устранению.

Депутаты считают, что в соответствии со ст.51 Устава ООН РФ может провести военную операцию против вооруженных формирований и баз подготовки международных террористов, расположенных на той части территории Грузии, которая не контролируются в полной мере руководством республики.

Кроме того, Госдума рекомендует правительству рассмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности предоставления Грузии экономической помощи, включая поставки энергоносителей на льготных условиях. "Сложившаяся ситуация ставит под сомнение возможность заключения российско-грузинского договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности", - отмечается в заявлении.

Стоит отметить депутатское единодушие. За документ проголосовали 350 парламентариев, против - 21, воздержались лишь двое. При этом депутаты не поддержали поправки Сергея Ковалева и Сергея Юшенкова, в которых эскалация российско-грузинского конфликта связывалась "с необдуманными заявлениями некоторых российских политиков, возлагающих всю ответственность ситуации в Чечне на руководство Грузии". Депутаты предлагали констатировать, что "любая попытка вторжения в Грузию станет абсолютной катастрофой для России".

Такая поддержка парламентом России Президента Владимира Путина не стала для Грузии неожиданной. В Грузии ожидали и того, что Россия поставит вопрос о целесообразности дальнейшей экономической помощи Тбилиси. Однако, по словам официального представителя МИДа Грузии Кахи Сихарулидзе, "только после того, как мы станем перед конкретной реальностью, а не прогнозами, власти Грузии примут адекватное решение". Официальный представитель МИДа Грузии также уделил внимание заявлениям о том, что США и Россия "обменяли" Ирак на Грузию, назвав их откровенной ложью, не имеющей ничего общего с реальностью.

Между тем, сегодня стало известно о том, что Грузия предлагает международным экспертам ОБСЕ, в частности, и представителям России, посетить Панкисское ущелье и ознакомиться с ситуацией на российско-грузинской границе. Как отмечается в заявлении, распространенном грузинским внешнеполитическим ведомством, обвинения против Грузии, выдвинутые в заявлении президента России, не имеют под собой никакой основы и не отражают объективную реальность. Грузинская сторона, говорится в документе, "настойчиво призывает российскую сторону воздержаться от непродуманных шагов, которые могут повлечь новые разрушения и человеческие жертвы, дестабилизировать ситуацию на Кавказе в целом и нанести непоправимый урон российско-грузинским отношениям".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости