13 сентября 2002, 16:14

10 новых жалоб в Евросуд

Из 800 заключенных (300 омоновцев и 500 гражданских лиц), осужденных за участие в мартовских событиях 1995 года, более 200 человек, отбыв наказание, уже вышли на свободу. Кроме того, помилованы были 95 омоновцев и 215 гражданских лиц. В настоящее время за решеткой все еще остаются 140 омоновцев и 150 гражданских лиц. Эти данные были обнародованы вчера Комитетом защиты прав омоновцев (КЗПО).

По данным этой организации, состояние здоровья более 40 омоновцев, находящихся в тюрьмах, очень плохое. Среди них - участник карабахской войны Фазиль Мухтаров, содержащийся в ИТУ N1, ,болен раком; Азер Джабраилов - с отеком легких (ИТУ N11); Видади Шахмурадов (ИТУ N7) - со злокачественной опухолью на спине; Исрафил Исрафилов страдает психическим расстройством. Различные недуги преследуют и других заключенных. КЗПО выступил за включение фамилий омоновцев, находящихся в тяжелом состоянии, в следующий список заключенных, которые могут быть помилованы президентом Гейдаром Алиевым. Соответствующие обращения были направлены главе государства, в Комитет защиты прав человека Совета Европы и местным правозащитным организациям. Кроме того, КЗПО направил жалобы около 10 омоновцев в Европейский суд по правам человека. В беседе член Комиссии по вопросам помилований при президенте Азербайджана Эльмира Ахундова сообщила, что работа над очередным списком заключенных может быть завершена уже в октябре. По словам Э.Ахундовой, обращения от содержащихся в тюрьмах омоновцев обязательно будут рассмотрены на заседаниях Комиссии по помилованиям. Э.Ахундова отметила, за последние 2-3 года ни один акт помилования не обходил омоновцев. Между тем, в распространенном КЗПО пресс-релизе говорится о том, что процедура помилования сопровождается негативными явлениями - в частности, вымогательством денег у родителей заключенных. Глава КЗПО Габиль Рзаев в связи с подобными заявлениями, как отмечается в пресс-релизе, вызывался Генпрокуратурой, в частности начальником отдела по тяжким преступлениям этого ведомства Таиром Кязимовым, следователями того же отдела Сейфаддином Абдуллаевым и Гурбаном Сафаровым для дачи показаний. Глава КЗПО сообщил, что следователи требовали назвать фамилий омоновцев, вышедших на свободу и заявивших о вымогательстве.

В беседе следователь Абдуллаев отказался предоставить информацию о причинах вызова Г.Рзаева в прокуратуру руководителя КЗПО и посоветовал за комментариями обратиться в пресс-службу Генпрокуратуры. В свою очередь, следователь Гурбан Сафаров сообщил, что Г.Рзаев вызван в прокуратуру в связи со следствием. На вопрос о том, что конкретно расследуется, Сафаров отметил, что глава КЗПО сам прекрасно знает, о чем идет речь.

источник: Общество гуманитарных исследований (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей