13 сентября 2002, 15:55

Людмила Алексеева анализирует итоги "Гражданского форума" 2001 года

Вчера в конференц-зале Кубанского союза молодежи Краснодарский клуб гражданского образования Творческого союза "Южная волна" провел круглый стол ""Гражданский форум" в Москве 2001 года - итоги и перспективы".

Задать свои вопросы докладчику - известному правозащитнику и председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой - пришли правозащитники и общественники не только из Краснодара, но и из других городов и станиц Кубани.

Людмила Алексеева была названа столичными СМИ "знаковой фигурой "Гражданского форума" в Москве" и непосредственно участвовала в подготовке этого мероприятия. На круглом столе она рассказала о проблемах форума и его итогах, ответила на вопросы участников.

По ее словам, "Гражданский форум" - это чистая инициатива правительства, которое ищет третьему сектору подходящее место в вертикали власти и пытается им манипулировать. Так, общественные организации хотели провести на Форуме выборы в Народную ассамблею, которая бы осуществляла диалог между властью и всеми общественными организациями России. Московская Хельсинская группа добилась отмены этих выборов, поскольку общественные организации слишком разные и, к примеру, общество филателистов не может представлять интересы правозащитников.

Однако, несмотря на видимый интерес правительства к третьему сектору, власть, по мнению Людмилы Алексеевой, по-прежнему действует, не советуясь с обществом. После Форума президент принял решение подключать общественные организации к разработке законопроектов, однако законы, написанные таким "дуэтом", так и не вышли.

И все же Людмила Михайловна считает "Гражданский форум" в Москве  колоссальной эволюцией, поскольку он показал все возрастающую консолидацию общественных организаций, которые сегодня работают в едином информационном пространстве.

Автор: Наталья Блинова; источник: Краснодарская краевая общественная организация "Гильдия журналистов и специалистов PR"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей