12 сентября 2002, 10:28

"Репортеры без границ" просят обеспечить безопасность сотрудников газеты "Хурриет"

Генеральный секретарь международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Роберт Менар направил письмо министру внутренних дел Азербайджана Рамилю Усубову с просьбой обеспечить безопасность корреспондентам и редактору газеты "Хурриет". По информации Менара, журналистам вышеназванного издания поступали угрозы в связи с их журналистской деятельностью.

Угрозы, как отмечает глава организации "Репортеры без границ", начали поступать после публикации на страницах "Хурриет" статьи о незаконной транспортировке нефти из Нахчывана в Турцию, масштабы которой находятся на уровне 7 млн. долларов в год. В материале газеты в негативном контексте упоминалось имя первого зампреда Государственного таможенного комитета НАР Мубариза Панахова. Те же, кто угрожал журналистам "Хурриет", представлялись как друзья Панахова. По словам Гулиева, угрозы в виде звонков в редакцию начали поступать с 5 сентября. Кроме того, сотрудников издания и самого А.Гулиева стали выслеживать на автомобилях. Редактор "Хурриет" сообщил о том, что обращался в связи с давлением в правоохранительные структуры, в частности, Генпрокуратуру, МВД и МНБ, однако адекватной реакции пока не последовало. Обращения были разосланы редактором и по дипломатическим миссиям, находящимся в Баку. Таким образом, А.Гулиев предал широкой огласке факты давления на газету. Возможно, именно это обстоятельство сыграло главную роль в том, что с 7 сентября звонки с угрозами прекратились. Как считает Гулиев, именно скорая реакция международных правозащитных организаций, и, в частности, "Репортеров без границ", положила конец давлению на "Хурриет". Тем не менее останавливаться на этом Гулиев не намерен и выступает за то, чтобы лица, угрожавшие журналистам и ему самому, были привлечены к ответственности. Редактор выразил уверенность, что так оно и произойдет.

В беседе глава комитета защиты журналистов "Рух" Афлатун Амашов сказал, что положение, в которое попала газета "Хурриет", можно отнести к случаям подавления свободы слова в стране. А.Амашов сообщил, что "Рух" в связи с угрозами в адрес газеты направил обращения в местные и международные организации. В правоохранительных структурах Азербайджана, сообщил Амашов, отреагировали на обращение и заверили, что займутся этой проблемой.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии