09 июля 2015, 11:29

Россия: после двух лет безрезультатного расследования, дело об убийстве Ахмеднабиева должно быть передано на федеральный уровень

Дело об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева после двух лет безрезультатного расследования должно быть передано на федеральный уровень, настаивают правозащитные организации. Обращение с таким требованием подписали 28 организаций, в том числе Аrticle 19, Human Rights House Foundation, Index on Censorship, PEN International и Reporters without Borders.

PRESS RELEASE

По случаю второй годовщины убийства независимого российского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева ARTICLE 19, вместе с 27 другими организациямипризываем  к срочной передаче расследования на федеральный уровень.

«Любое нападение на журналиста является угрозой свободе выражение мнения и свободному обмену информацией по всему миру. Убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева — это не только трагическая смерть, это также серьезный удар по свободному доступу к информации о нарушениях прав человека в Дагестане», - заявил Томас Хюс, Исполнительный Директор, ARTICLE 19


Дело Ахмеднабиева особенно важно, поскольку его жизнь можно было спасти, если бы были предприняты меры по охране журналиста после сходного нападения на него за шесть месяцев до убийства. Дагестан —один из наиболее опасных для журналистов регионов мира. Чтобы предотвратить будущие нападения в этом регионе, необходимо ясно дать понять тем, кто осуществляют или заказывают такие преступления, что они будут преданы правосудию.

“Россия может сделать шаг в этом направлении, передав дело Ахмеднабиева на федеральный уровень, чтобы обеспечить проведение максимально независимого, эффективного и быстрого расследования. 

***

Россия: после двух лет безрезультатного расследования, дело об убийстве Ахмеднабиева должно быть передано на федеральный уровень 

Четверг, 9 июля 2015 г.

В день второй годовщины убийства независимого российского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева мы, нижеподписавшиеся организации, призываем к срочной передаче расследования на федеральный уровень.

Ахмеднабиев, заместитель редактора независимой газеты «Новое дело» и репортер Интернет-СМИ «Кавказский узел», был застрелен 9 июля 2013 г., когда он ехал на работу в г. Махачкала, Дагестан. Он освещал нарушения прав человека в отношении мусульман со стороны сотрудников полиции и российских военнослужащих.

Через два года после его убийства ни исполнители, ни заказчики не были преданы правосудию.

Расследование убийства, находящееся в ведении Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан, неоднократно приостанавливалось на продолжительные периоды времени в течение последних полутора лет, при этом расследование очевидным образом не продвинулось.

До убийства Ахмеднабиев получал многочисленные угрозы, включая покушение на его жизнь в январе 2013 г., характер которого был схож со свершившимся убийством. Полиция Дагестана неверно зарегистрировала покушение на убийство как «нанесение вреда имуществу», и только после смерти журналиста оно было переквалифицировано, что демонстрирует постыдную неспособность расследовать мотив, стоящий за нападением, и предотвратить дальнейшие посягательства на его жизнь, несмотря на просьбу Ахмеднабиева о защите.

Неспособность России расследовать данные угрозы является нарушением «прямого обязательства» государства защищать свободу выражения мнения личности от нападений, согласно определению правоприменительной практики Европейского суда по правам человека (Динк против Турции). Более того,  на заседании Совета по правам человека ООН (СПЧ) в сентябре 2014 г., члены СПЧ, включая Россию, приняли резолюцию (A/HRC/27/L.7) по безопасности журналистов и искоренению безнаказанности. Государства приняли на себя обязательство предпринимать ряд мер, нацеленных на искоренение безнаказанности за насилие в отношении журналистов, включая «обеспечение беспристрастных, незамедлительных, тщательных, независимых и эффективных расследований, ставящих своей целью предание правосудию стоящих за нападениями».

Россия должна действовать в соответствии со своими обязательствами в сфере прав человека и принять меры в отношении отсутствия прогресса в расследовании дела Ахмеднабиева, забрав его из рук местных следователей и передав его в качестве приоритетного на федеральный уровень.

Необходимо обеспечить беспристрастное, независимое и эффективное расследование.

2 ноября 2014 г. 31 российская, европейская и международная неправительственная организация написали Александру Бастрыкину, призвав его, как председателя Следственного комитета Российской Федерации, передать дело Ахмеднабиева с регионального на федеральный уровень, чтобы обеспечить его беспристрастное, независимое и эффективное расследование. В частности, письмо призывало к передаче дела в Управление по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

До настоящего момента официального ответа на данный призыв не последовало. Бездействие следственного комитета Российской Федерации в отношении данного дела противоречит обещанию, данному Президентом Путиным в октябре 2014 г., привлечь внимание к делам об убийствах журналистов в Дагестане.

Способствуя безнаказанности за это убийство бездействие следственных органов создает ужасный прецедент для будущих расследований нападений на журналистов в России, а также представляет серьезную угрозу свободе выражения мнения.

Мы призываем Следственный комитет Российской Федерации срочно передать расследование дела Ахмеднабиева на федеральный уровень. Это продемонстрирует явное желание российских органов власти обеспечить тщательное, независимое и эффективное расследование этого преступления.

C уважением

  1. ARTICLE 19       
  2. Albanian Media Institute
  3. Analytical Center for Interethnic Cooperation and Consultations (Georgia)
  4. Association of Independent Electronic Media (Serbia)
  5. The Barys Zvozskau Belarusian Human Rights House
  6. Belorussian Helsinki Committee
  7. Center for Civil Liberties (Ukraine)
  8. Civil Society and Freedom of Speech Initiative Center for the Caucasus
  9. Crude Accountability
  10. Helsinki Citizens' Assembly – Vanadzor (Armenia)
  11. Helsinki Committee of Armenia
  12. Helsinki Committee for Human Rights in Serbia
  13. Helsinki Foundation for Human Rights
  14. The Human Rights Center of Azerbaijan
  15. Human Rights House Foundation
  16. Human Rights Monitoring Institute
  17. Human Rights Movement "Bir Duino-Kyrgyzstan"
  18. Index on Censorship
  19. International Partnership for Human Rights
  20. International Press Institute
  21. Kharkiv Regional Foundation -Public Alternative (Ukraine)
  22. Kazakhstan International Bureau for Human Rights and Rule of Law
  23. Moscow Helsinki Group
  24. Norwegian Helsinki Committee
  25. PEN International
  26. Promo LEX Moldova
  27. Public Verdict (Russia)
  28. Reporters without Borders

8 июля 2015 года

источник: ARTICLE 19

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии