12 сентября 2002, 08:06

Владимир Путин пригрозил Грузии правом России на самооборону

Россия оставляет за собой право на индивидуальную или коллективную самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы.

Такое заявление Президент РФ Владимир Путин сделал в Сочи на совещании с руководителями силовых ведомств. Президент указал, что если грузинское руководство "будет и дальше игнорировать резолюцию Совета Безопасности ООН  ?1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, закрепляющей за каждым государством-членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону" (на эту же статью ссылаются представители американских властей, обосновывая свое право на объявление войны Ираку).

Вместе с тем, как подчеркнул российский лидер, "ничего этого не потребуется, никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".

Президент России поручил руководителям силовых ведомств представить ему комплекс мер по укреплению южных границ страны. В то же время, по словам Владимира Путина, он "очень рассчитывает на то, что удастся выработать конкретные совместные меры по борьбе с терроризмом на предстоящей встрече" с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Встреча состоится в Кишиневе в начале октября нынешнего года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии