11 сентября 2002, 12:20

Общественники-экологи и "Тольяттиазот": начало диалога

8 сентября 2002 г. в поселке Волна в местном офисе корпорации "Тольяттиазот" состоялась встреча сопредседателя Социально - экологического Союза Западного Кавказа А.Рудомаха, представителя инициативной группы местных жителей М.Крыжановского и сотрудника Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу Т.Львовой с вице-президентом "Тольяттиазот" С.Матюниным. Этой встрече предшествовала серия акций протеста и широкая информационная кампания. Их организовали несколько общественных экологических движений и организаций против строительства корпорацией "Тольяттиазот" терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове. "Тольяттиазот" первым сделал шаг к диалогу с "зелеными". 7 сентября 2002 г. в лагерь протеста приехал вице-президент "Тольяттиазот" С.Матюнин. Он передал дежурившим на лагере активистам, что готов к диалогу с "зелеными", если среди них найдутся те, кто имеет желание объективно разобраться в ситуации вокруг проекта аммиачного терминала. Среди экологических активистов давно обсуждался вопрос о необходимости диалога, и это предложение было принято. По телефону договорились с С.Матюниным о встрече. Встреча в офисе "Тольяттиазот" прошла в конструктивной обстановке и разомкнула круг тотального противостояния между общественниками-экологами и "Тольяттиазотом". С.П.Матюнин рассказал о ситуации с согласованием проекта, о мерах по обеспечению безопасности объектов терминала, ответил на вопросы "зеленых", показал многие документы. По некоторым моментам уже в ходе этой полуторачасовой беседы были сняты разногласия, которые во многом оказались следствием неполноты информации, имеющейся в распоряжении общественности.

В то же время ясно прорисовались противоречия, которые, возможно, станут краеугольным камнем в отношениях "Тольяттиазот" и общественных организаций: отсутствие государственной экологической экспертизы по ТЭО проекта и по рабочей документации. С.Матюнин так и не смог убедить экологических активистов в том, что ведущееся строительство терминала является законным, несмотря на отсутствие положительного заключения экологической экспертизы по ТЭО проекта, что оно является всего лишь "подготовительными работами". В ходе встречи была достигнута договоренность, что в ближайшее время "Тольяттиазот" подготовит для экологических активистов документы, подтверждающие законность строительства и безопасность выбранных проектных решений, а также касающиеся прочих аспектов, волнующих "зеленых", и предоставит им возможность ознакомиться с этими документами.

Вряд ли начавшиеся переговоры с "Тольяттиазотом" снимут все разногласия: скорее всего, даже ознакомившись с документами и, получив исчерпывающие ответы на свои вопросы, представители экологических организаций не перестанут быть противниками терминала. Но, во всяком случае, начавшийся диалог сможет перевести процесс разрешения экологических и социальных проблем, возникающих в связи с проектом аммиачного терминала, в более конструктивное русло.

Автор: Андрей Рудомаха; источник: Социально-экологический союз Западного Кавказа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей