Солдат российской армии на учениях в Абхазии. Фото: Пресс-служба Южного военного округа, http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11852151@egNews

02 июля 2015, 18:39

Грузия на Женевских дискуссиях осудила российские учения в Абхазии

Представители Грузии и России в ходе 32-го раунда Женевских дискуссий обсудили вопросы безопасности и права на получение образования на родном языке. Грузинская сторона раскритиковала Россию за военные учения в Абхазии и нарушение воздушного пространства.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Очередной этап переговоров в Женеве 1 июля провели две рабочие группы.

Первая группа рассмотрела вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, о чем корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель министерства иностранных дел Грузии. В частности, грузинская сторона отметила, что "установление колючей проволоки и других искусственных барьеров грубо нарушает фундаментальные права местного населения на передвижение" и ставит под угрозу стабильность и безопасность вдоль линии границы.

Также грузинская сторона подняла вопрос проведения Россией военных учений на территориях Абхазии и Южной Осетии и заявила о фактах нарушения Россией воздушного пространства Грузии.

На встрече второй группы обсуждались проблемы безопасного возвращения в свои дома беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

"Переговоры прошли в конструктивной обстановке. Обе группы рассмотрели все вопросы повестки дня. В том числе - о свободе передвижения, о праве на получение образования на родном языке, о культурном наследии, а также вопросы экологии. Длительная дискуссия состоялась по проблематике обучения детей на грузинском языке в Гальском районе", - говорится в сообщении МИД Грузии от 2 июля.

В ходе консультаций грузинская сторона вновь подтвердила готовность конструктивного продолжения переговоров и принятия необходимых мер для реализации конкретных гуманитарных проектов.

В свою очередь МИД РФ сообщило, что делегации Абхазии, Российской Федерации и Южной Осетии выразили обеспокоенность в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО. Министерство отметило, что движение в этом направлении представляет собой угрозу безопасности для Южного Кавказа и, тем самым, противоречит базовым для Женевских дискуссий договоренностям от августа 2008 года.

"Особую тревогу при этом вызывают намерения альянса по созданию полевой инфраструктуры и проведению регулярных военных учений на грузинской территории, последние из которых прошли с участием американских войск и военной техники в непосредственной близости от границы с Южной Осетией. Отмечено также дестабилизирующее воздействие на ситуацию в Черном море зачастивших в его акваторию военных кораблей США", - говорится в сегодняшнем сообщении российского МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также сообщает, что представители Южной Осетии и Абхазии подтвердили свою позицию не участвовать в обсуждении проблем беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока "Грузия не прекратит искусственную политизацию этой гуманитарной темы на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке".

Комментируя 32-й раунд переговоров, замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа сообщил, что несколько участников второй рабочей группы предприняли попытку демарша во время обсуждения вопроса возвращения в свои дома беженцев.

"Несколько участников вышли из зала, вторая часть осталась и полностью рассмотрела повестку дня", - сказал Дондуа 1 июля в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал проведенные переговоры "интересной встречей".

"Была острая, противоречивая, открытая и откровенная встреча. Рассмотрели все вопросы. Разумеется, по принципиальным вопросам наши позиции не совпали. Как отметили модераторы, стороны приобрели опыт слушать друг друга. Это говорит о том, что возможно прийти к общему мнению по стабилизации ситуации, и это очень важно, поскольку альтернатива этому - конфронтация и столкновения", - поделился своими впечатлениями Карасин.

Абхазия переводит общеобразовательные школы на свою модель обучения

Одним из наиболее острых стал вопрос отказа от обучения на грузинском языке в школах Гальского района Абхазии, о чем стало известно после распространенной ранее информации образовательным центром района со ссылкой на местную администрацию.

В документе говорится, что общеобразовательные школы Гальского района будут переведены на абхазский стандарт обучения. Это решение связано с тем, что имеющийся учебный материал издается министерством образования Грузии, сообщил замминистра образования и науки Абхазии Дмитрий Гварамия.

Комментируя эту информацию, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили отметил, что у него пока официальных данных нет.

"Постоянно ведутся разговоры, что в так называемых 11 грузинских школах будет сменен язык обучения. У нас нет информации, что грузинский язык будет сменен на русский", - сказал он.

По его словам, аппарат госминистра не получал эту информацию и от населения Гальского района, с которым постоянно контактирует.

В аппарате государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что закон не предусматривает обязательное оповещение грузинской стороны в случае перевода грузинских школ на русский язык обучения. По данным на 2013–2014-й учебный год, в Гальском районе обучались 4431 учащихся, из которых 4323 школьника – этнические грузины.

Переход обучения в школах Гальского района Абхазии с грузинского языка на русский может быть следствием подписанного между Россией и Абхазией договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, предположил конфликтолог, руководитель неправительственного фонда "АбхазИнтерконт" Арчил Элбакидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". По его мнению, у грузинской стороны были ожидания, что в школах могут сменить язык обучения, но никто не предполагал, что это произойдет столь резко.

"На территории Абхазии хотят исключить грузинский язык – такова политика. Неприемлемо лишать людей родного языка", - уверен Элбакидзе, добавив, что грузинские власти, скорее всего, не получат официального уведомления от абхазской стороны.

Напомним, 31-й раунд Женевских дискуссий в марте текущего года завершился безрезультатно - представители Абхазии, Южной Осетии и России покинули зал заседаний до его официального окончания.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии