11 сентября 2002, 10:17

Международный форум физиков

Сегодня в Махачкале начнет свою работу V Международная конференция "Фазовые переходы, критические и нелинейные явления в конденсированных средах".  Завтра параллельно с ней состоится и сателлитная конференция-семинар "Магнитные фазовые переходы", посвященная памяти выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в современную физику магнитных явлений - Константина Петровича Белова.

Конференция проводится при поддержке РАН, Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Оргкомитет возглавляют академик РАН К.С.Александров и член-корреспондент РАН И.К.Камилов.

Традиционно Международная конференция проходит раз в два года. Институт физики (ИФ)ДНЦ РАН готовится к ней тщательно и серьезно.

Основная цель - обсуждение последних достижений в области фазовых переходов, критических и нелинейных явлений. Похвастаться есть чем. К тому же Институт физики, в основном, и занимается фазовыми переходами. Более того, при нем сформирована и ведущая научная школа России по фазовым переходам, возглавляемая председателем президиума ДНЦ РАН И.Камиловым.

Фазовые переходы - приоритетное направление и в институте, и в самой физической науке. Несколько лет тому назад академик В. Гинсбург назвал эту проблему фундаментальной проблемой номер один в микроскопической физике. Фазовые переходы, критические явления встречаются во всех конденсированных средах: в жидкости, полу- и сверхпроводниках, магнетиках и т.д. Все тела, оказавшиеся в конденсированных средах, ведут себя идентично, что, кстати, установил и обосновал соответствующими уравнениями именно республиканский Институт физики.

Неудивительно, что из 145 представленных на конференцию докладов со всего мира - из 18 городов России, стран СНГ и зарубежья (Италии, Турции, США, Германии, Швейцарии и т.д.) - большинство принадлежит дагестанским ученым. Труды конференции, опубликованные в специальном сборнике, разойдутся по всему миру.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости