11 сентября 2002, 10:17

Международный форум физиков

Сегодня в Махачкале начнет свою работу V Международная конференция "Фазовые переходы, критические и нелинейные явления в конденсированных средах".  Завтра параллельно с ней состоится и сателлитная конференция-семинар "Магнитные фазовые переходы", посвященная памяти выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в современную физику магнитных явлений - Константина Петровича Белова.

Конференция проводится при поддержке РАН, Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Оргкомитет возглавляют академик РАН К.С.Александров и член-корреспондент РАН И.К.Камилов.

Традиционно Международная конференция проходит раз в два года. Институт физики (ИФ)ДНЦ РАН готовится к ней тщательно и серьезно.

Основная цель - обсуждение последних достижений в области фазовых переходов, критических и нелинейных явлений. Похвастаться есть чем. К тому же Институт физики, в основном, и занимается фазовыми переходами. Более того, при нем сформирована и ведущая научная школа России по фазовым переходам, возглавляемая председателем президиума ДНЦ РАН И.Камиловым.

Фазовые переходы - приоритетное направление и в институте, и в самой физической науке. Несколько лет тому назад академик В. Гинсбург назвал эту проблему фундаментальной проблемой номер один в микроскопической физике. Фазовые переходы, критические явления встречаются во всех конденсированных средах: в жидкости, полу- и сверхпроводниках, магнетиках и т.д. Все тела, оказавшиеся в конденсированных средах, ведут себя идентично, что, кстати, установил и обосновал соответствующими уравнениями именно республиканский Институт физики.

Неудивительно, что из 145 представленных на конференцию докладов со всего мира - из 18 городов России, стран СНГ и зарубежья (Италии, Турции, США, Германии, Швейцарии и т.д.) - большинство принадлежит дагестанским ученым. Труды конференции, опубликованные в специальном сборнике, разойдутся по всему миру.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей