15 июня 2015, 20:29

Суд в Дагестане приступил к рассмотрению дела о гибели пациентки частной клиники

В Советском суде Махачкалы начинается процесс по делу директора клиники "Медэкспресссервис", которого обвиняют в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть пациентки. Обвиняемый утверждает, что в его действиях не было состава преступления.

Первое заседание суда по делу о гибели пациентки назначено на 17 июня. По версии следствия, директор клиники Магомед Тинамагомедов организовал в ООО "Медэкспресссервис" проведение малых хирургических вмешательств и искусственного прерывания беременности, хотя там отсутствовали необходимые для этого условия, в частности, не было возможности оказать реанимационную помощь. Как считают следователи, в результате этого 16 апреля 2013 года в клинике умерла молодая женщина.

Потерпевший: в клинике не было анестезиолога и реаниматолога

"Мы живем рядом с клиникой, поэтому в тот день моя жена Асият Абдулазизова пошла туда вместе с моей матерью с подозрением на беременность. Ей сделали УЗИ, подтвердили, что у нее 2-3-недельная беременность, но плод замерший, поэтому нужно делать чистку. Они доверились врачам, жене сделали укол, после чего она потеряла сознание и больше в себя не пришла. Сотрудники клиники бегали, суетились, но у них не было ни анестезиолога, ни реаниматолога, потом оказалось, что у них и лицензии не было на проведение таких процедур", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муж умершей Керим Абдулазизов.

По его словам, сначала дело было возбуждено в отношении врача, непосредственно сделавшего укол лидокаина, вызвавшего анафилактический шок.

"Когда жена скончалась, я вообще ничего не понимал. Я даже согласился на вскрытие, чтобы понять, что произошло, кто виновен. Сама врач – пожилая женщина, она сразу признала вину. Выяснилось, что ее приняли на работу как акушера-гинеколога, хотя у нее не было лицензии", - сообщил Керим Абдулазизов.

80-летняя Загидат Ибрагимова в ходе следствия рассказала, что работала врачом-лаборантом в муниципальном роддоме №2 и по совместительству - в клинике "Медэкспресссервис" на должности врача акушера-гинеколога.

Как говорится в ее показаниях, приведенных в обвинительном заключении, в 2000 году ей была присвоена специальность врача акушера-гинеколога, но сертификат выдан сроком на 5 лет, то есть до 2005 года. Трудовой договор с ней не заключался, а зарплата выдавалась женой директора клиники ежедневно в размере 20% от уплаченных пациентами сумм, считают следователи.

По словам Ибрагимовой, приведенным в обвинительном заключении, Асият Абдулазизова согласилась на проведение вакуум-аспирации (метод искусственного прерывания нежелательной беременности путем извлечения плода с помощью специального вакуумного отсоса) под местной анестезией.

"Она спросила, есть ли у Асият аллергия на какие-либо препараты, лекарства, в том числе на препарат местной анестезии "Лидокаин". На что Асият ответила ей, что аллергии у нее на лекарства и препараты нет. Она спросила Асият, лечила ли она зубы. На что Асият сказала ей, что недавно удалила зуб под уколом "Лидокаина"… После введения "Лидокаина", на протяжении 2-3 минут она еще разговаривала с Асият, однако стала замечать, что лицо Асият стало бледнеть. После этого Асият неожиданно потеряла сознание. Она проверила пульс, дыхание и давление Асият, но не могла его прощупать. Если не ошибается, малое дыхание у Асият еще присутствовало. После этого она стала кричать и звать на помощь других врачей, находившихся в клинике", - говорится в документах следствия.

Подсудимый: в моих действиях не было состава преступления

По словам Керима Абдулазизова, он не считает Ибрагимову "главным виновником смерти жены".

"Хозяин клиники ее сразу же уволил, состоялся суд, ее признали виновной. Но на ее месте мог оказаться любой врач. Я ее простил, дело завершилось примирением сторон. Я считаю, что смерть моей жены – целиком и полностью вина хозяина клиники, который не создал нормальных условий, берет на работу людей без лицензии, а в результате страдают пациенты. Клиника, кстати, продолжает работать. Расследование по делу Тинамагомедова длилось два года, доказательства в условиях Дагестана было собрать не так просто, но следствие довело дело до конца. Надеюсь, что суд будет объективный и справедливый, и виновный будет наказан", - заявил потерпевший.

В свою очередь обвиняемый Магомед Тинамагомедов считает, что в его действиях не было состава преступления.

"Привели экстренную больную вечером, она нуждалась в срочной помощи. Никакой вакуум-аспирации там не было, ей просто сделали два укола – для остановки кровотечения, и обезболивающий. Состава преступления нет, но люди продолжают обращаться в СМИ, поэтому дело не закрывают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор клиники, отметив, что более подробный комментарий он будет готов дать после судебного процесса.

По его мнению, процесс "завершится быстро". В ходе предварительного следствия Магомед Тинамагомедов заявил, что клиника "имела малую и большую операционную и имела право оказывать специализированную медицинскую помощь по акушерству и гинекологии", в том числе "проводить малые хирургические вмешательства, говорится в обвинительном заключении".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей