30 июля 2002, 12:48

Правозащитная организация выступила в защиту газеты "Фемида"

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация "Article XIX" направила обращение на имя президента Гейдара Алиева с призывом прекратить давление властей на газету "Фемида" и оказать содействие в возобновлении ее издания.

 "Article XIX" серьезно "обеспокоена" судебными мерами, предпринимаемыми против газеты "Фемида", которая была закрыта за статью, опубликованную 21 июля 2001 года.

1 октября 2001 года ясамальский суд Баку признал газету виновной в клевете на заместителя прокурора Hасиминского района Тофика Керимова, подверг ее штрафу в размере 100 миллионов манатов и вынес решение о закрытии газеты. Решение суда было обосновано статьей 19 закона "О средствах массовой информации" и статьей 23 Гражданского кодекса.

Клевета же заключалась в том, что в газетной публикации было выражено сомнение в компетентности Керимова.

Кассационные жалобы газеты были отклонены, и окончательное решение по делу должен принять Верховный суд, назначенный на 31 июля.

"Article XIX" с беспокойством отмечает суровость вынесенного наказания. "Hикакое клеветническое заявление, каким бы резким и крикливым оно ни было, не может стать причиной для закрытия газеты или наложения неадекватно крупного штрафа", отмечено в обращении.

Подобная политика способствует тому, что среди средств массовой информации зарождается "синдром испуга", когда журналисты невольно вводят самоцензуру в свою деятельность.

В соответствии с принципами Европейской Конвенции по правам человека, подписанной правительством Азербайджана, государственные чиновники должны быть "более терпимы к критике, нежели рядовые граждане".

"Article XIX" призывает правительство Азербайджана позволить газете "Фемида" возобновить свои публикации и положить
конец практике вынесения неадекватно суровых наказаний по делам о клевете", отмечено в обращении.

Организация обращается также в Верховный суд с призывом принять во внимание практику Европейского суда по правам человека при рассмотрении дела газеты 31 июля.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей