Выселение ООО «РЭП-5» с улицы Гагарина, 29-а. Сочи, май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 09:11

Мэрия Сочи оценила в миллион рублей ущерб от использования предприятием ЖКХ муниципального имущества

В Сочи предприятие ЖКХ ООО "РЭП-5" в течение года незаконно пользовалось помещением, принадлежащим администрации города, в результате муниципалитету нанесен ущерб почти на миллион рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимир Пермяков.

"УВД требует возбуждения уголовного дела в отношении Баклаева"

Помещение расположено на улице Гагарина, 29-а. На ООО "РЭП-5" сейчас готовится гражданский иск в суд "на незаконное обогащение коммерческого предприятия", проинформировал Владимир Пермяков.

Директор ООО "РЭП-5" Александр Баклаев факт незаконного пользования помещением не отрицает, но отказывается выплатить нанесенный муниципалитету ущерб из-за "отсутствия достаточных средств на счету фирмы".

Владимир Дьячненко -"мастер по санитарии" ООО "РЭП-5". Сочи, май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""УВД Сочи, куда поступили материалы из жилинспекции края и администрации города, ходатайствует перед прокуратурой о возбуждении уголовного дела по статьям 165 и 201 УК РФ в отношении директора фирмы Александра Баклаева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника полиции УВД Сочи полковник полиции Сергей Огурцов.

"В настоящее время материалы предварительного следствия находятся на рассмотрении у прокурора Марка Большедворского", - пояснила сотрудница канцелярии прокуратуры города. В ведомстве также заявили, что "в полномочия прокурора города входит удовлетворение ходатайства полиции о проведении дополнительной проверки и направления документов в орган предварительного следствия для возбуждения уголовного дела".

По словам заместителя начальника отдела управления муниципальным имуществом департамента имущественных отношений администрации города Сочи Владимира Чугаева, "в настоящее время управление готовит иск к компании ООО "РЭП-5", которая нанесла ущерб муниципалитету в размере миллиона рублей за 2014-2015 годы".

По сведениям Чугаева, от жителей многоквартирного дома 29-а по улице Гагарина стало известно, что цокольный этаж данного помещения с 2005 года без договора с администрацией на аренду занимает частное предприятие ЖКХ - ООО "РЭП-5", основным видом деятельности которого является "ремонт и эксплуатация жилищного фонда города Сочи".

"В ходе проверки нашим управлением в августе 2014 года было установлено, что предприятие, действительно, находится в данном помещении незаконно. Само помещение принадлежит муниципалитету. Однако, мы не можем выставить ущерб предприятию с 2005 года, так как это сложно будет доказать в суде. При этом новое руководство департамента имущественных отношений администрации города Сочи не может отвечать за халатность предыдущих руководителей. Поэтому мы выставим ущерб с момента поступления нам сигнала от жильцов и с момента проверки с августа прошлого года. Этот ущерб и так является особо крупным, так как составляет около миллиона рублей по оценке, которую мы провели по требованию правоохранительных органов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Чугаев.

"ООО "РЭП-5" просило мэрию оставить за ним эту площадь" 

Заместитель начальника межрайонной налоговой службы №7 в Сочи по Краснодарскому краю Светлана Вдовина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "организация ООО "РЭП-5" с 2005 года зарегистрирована по адресу: г.Сочи, ул.Гагарина, 29-а с ИНН (идентификационным номером налогоплательщика) 2320129430 и не обладает признаками недействующего юридического лица".

Улица Гагарина, 29-а. Сочи, май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На вопрос о правомерности регистрации фирмы, не имеющей законного юридического адреса, ответа от Вдовиной не последовало.

Сотрудник налоговой инспекции Л.Календжян уточнил, что "ввиду огромного количества регистрируемых фирм в Сочи, иногда их юридические адреса регистрируются со слов руководителей этих фирм". "Мы не можем проверять достоверность всех сведений. За это несет ответственность сам руководитель, - сказал он. - Конечно, существует пакет обязательных документов, согласно которым регистрируется фирма. В него входит и документ, подтверждающий адрес фирмы, где она располагается. Это должен быть договор аренды помещения либо свидетельство о собственности на данное помещение. Если этих документов в деле о регистрации фирмы нет, а юридический адрес зарегистрирован, то тогда это неправомерно. Такая фирма должна быть аннулирована. Но это дело правоохранительных органов".

Юрист фирмы ООО "РЭП-5" Елена Легченок пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что до 2005 года в Сочи существовали МУПы, которые обслуживали многоквартирные дома. "Наши сотрудники до образования ООО "РЭП-5" работали в МУП "РЭО-5" и располагались в муниципальном помещении по адресу Гагарина, 29-а. Потом после процедуры банкротства МУПа, мы так и остались в этом помещении. Нам никто не говорил, что мы должны его освободить или должны платить за него", - рассказала она.

По ее словам, организация обратилась в мэрию с просьбой предоставить занимаемое помещение. "Помещение было выставлено на торги. Но торги выиграла другая организация ЖКХ - ООО "Управа", и мы освободили это помещение. В настоящее время у нас нет постоянного адреса. Мы сначала переехали на улицу Красноармейская, 29. Сейчас располагаемся по адресу Гагарина, 58", - рассказала Елена Легченок.

Жители Сочи, которые находились на обслуживании МУПа "РЭО-5" в настоящее время заявляют, что "фактически сотрудники ООО "РЭП-5" их обманывали в течение 10 лет, без оснований из муниципального обслуживания перевели на коммерческое обслуживание и, не оказывая никаких услуг, взимали плату".

"Ранее МУП "РЭО-5" обслуживало около ста многоквартирных домов в микрорайоне "Гагаринский", которые в 2005 году фактически по фальшивым документам были переброшены со всей персональной базой на жильцов в созданное коммерческое предприятие ООО "РЭП-5". Из-за чехарды в сфере ЖКХ многие и не заметили этой метаморфозы и продолжали платить за содержание, которое нам эта фирма никогда не оказывала, - заявляет домком многоквартирного дома 31 по улице Чайковского Ольга Маркова. - Мы, разобравшись в документации, выбрали решением собрания другую компанию - ООО "Управа".

Жители отказались от услуг ООО "РЭП-5", потому что "они никогда не оказывались", подтвердил домком дома 33 по улице Чайковского Константин Кузьминов.

"Жильцы отказались от ООО "РЭП-5", но оно продолжает присылать платежки"

Домком многоквартирного дома 66 по ул.Гагарина Алексей Баранов утверждает, что их дом "еле освободился от квитанций ООО "РЭП-5" об оплате несуществующих услуг". "Мы выбрали другую компанию еще год назад, а ООО "РЭП-5" продолжает засорять наши ящики своими платежками. Мы собрали их и передали в жилинспекцию для принятия мер к этой компании, но ответа до сих пор никакого нет", - рассказал он.

Сотрудник фирмы делает ремонт в аварийном помещении, которое досталось им после ООО «РЭП-5». Сочи, май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Домком дома 13 по улице Новоселов Светлана Михеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "еще в августе прошлого года они выбрали компанию, которая их обслуживает, однако, ООО "РЭП-5" присылает платежки раньше и пожилые жильцы, не рассмотрев, оплачивают их и потом не знают, как получить деньги назад".

"Нами направлены заявления в администрацию, в прокуратуру, в жилинспекцию, но воз и ныне там. Данная компания продолжает свои противоправные действия. В последних квитанциях за май, которые они разбросали по ящикам во время майских праздников, значится, что они якобы получили лицензию. Но кто им мог дать лицензию, если фирма не имеет даже законного юридического адреса?", - недоумевает домком.

Начальник инспекционного отдела и лицензионного контроля жилищной инспекции края Юрий Шеян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, "в случае причинения материального или морального ущерба действиями ООО "РЭП-5", жители в порядке статей 11, 12 и 15 ГК РФ вправе обратиться в суд с гражданским иском".

Специалист жилинспекции Наталья Соболь сообщила, что "по факту незаконных действий ООО "РЭП-5" жилинспекция направила материалы для принятия мер в УВД Сочи".

В полиции данный факт подтвердили и сообщили, что "после возвращения материалов от прокурора города, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора фирмы ООО "РЭП-5" Александра Баклаева по ст.165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

"Директору предприятия грозит срок до пяти лет лишения свободы", - добавили в полиции. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей