26 июля 2002, 11:04

Мурат Зязиков повернулся лицом к беженцам

В Магасе прошло совещание по итогам выполнения плана мероприятий по возвращению чеченских беженцев из Ингушетии в родную республику. В нем приняли участие Владимир Елагин, координирующий в правительстве вопросы восстановления Чечни, представители полпредства президента в Южном федеральном округе, президент Ингушетии Мурат Зязиков и представители администрации Чечни.

Договор о возвращении всех беженцев из Ингушетии в Чечню к осени этого года был подписан руководителями двух республик Муратом Зязиковым и Ахмадом Кадыровым еще в мае. Зампред ингушского правительства Магомед Мархиев отчитался о проделанной за это время работе. По его словам, процесс возвращения беженцев в Чечню активизировался: за два месяца учтены 3035 человек, выехавших в республику, в среднем за сутки возвращаются 57 человек, но при создании необходимых условий эту цифру можно будет увеличить до 500.

Но представители окружного полпредства президента итогами работы остались недовольны. По мнению заместителя полномочного представителя Президента Александра Коробейникова, заселение вынужденных переселенцев в подготовленные пункты временного размещения идет медленно и в этом виноват прежде всего чеченский комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Однако глава этого комитета Машпаш Мачуев заявил, что за срыв плана должны отвечать главы районных администраций в Чечне, которые не проводят должной работы.

Рабочей группе по возвращению беженцев заместитель полномочного представителя Коробейников определил ближайшие задачи: в течение двух недель заполнить пункты временного размещения в Гудермесе и станице Серноводской, где готовы помещения на 400 семей, привлечь к более активному участию в процессе глав районных администраций Чечни и ускорить строительство новых пунктов временного размещения.

Особенно переживал за судьбы беженцев президент Ингушетии Мурат Зязиков. "Нельзя везти людей к очередной зимовке в палатках. Остался только месяц, чтобы переместить оставшихся людей",- заявил глава Ингушетии и предложил поскорее перенести центр по оказанию гуманитарной помощи в Чечню. Ускоренным переселением обеспокоены благотворительные организации, находящиеся на территории Ингушетии: "Им не нравится, что начали разбирать палатки в лагерях для беженцев". Но их тревоги, по словам президента, напрасны.

Он заверил корреспондента, что возвращать беженцев силой никто не собирается: "Люди приветствуют, что к ним повернулись лицом. Я сам ездил провожать их на пост "Кавказ". Это наши люди, и нельзя забывать об этом. У нас был и есть один принцип - добровольное возвращение".

Автор: Марина Костоева; источник: Информационный центр правозащитного движения (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии