26 июля 2002, 10:03

Ежемесячно в Чечне гибнут до 80 мирных жителей

По сведениям правозащитников, в последние месяцы в Чечне продолжают гибнуть мирные жители. "Это свидетельствует о продолжающихся преследованиях мирных жителей, по своему масштабу граничащих с геноцидом. В то время как официальные лица не дают никакой статистики, правозащитные организации ежемесячно фиксируют от 50 до 80 случаев убийства гражданских лиц", - сообщили на пресс-конференции представители Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

По словам правозащитников, люди исчезают в ходе систематических "зачисток" населенных пунктов, операций по "выявлению скрывающихся боевиков".

Виновные в преступлениях против гражданского населения, за редким исключением, не привлекаются к ответственности, считают участники пресс-конференции. Дела, по их данным, как правило, приостанавливают "за невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности". Лишь около 40 дел были переданы в суд, в большинстве случаев приговоры по ним были незначительны.

источник: Информационный центр правозащитного движения (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей