25 июля 2002, 16:24

Тегеран будет участвовать в строительстве Каджаранского тоннеля

Официальный Тегеран письменно подтвердил свое участие в строительстве Каджаранского тоннеля, который обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение между Арменией и Ираном. По словам сопредседателя комиссии армяно-иранского экономического сотрудничества, руководителя администрации президента Республики Армения Арташеса Туманяна, иранская сторона выразила готовность обеспечить финансирование строительства тоннеля на 85 процентов.

При этом А. Туманян отказался называть какие-либо сроки строительства, пока не закончатся переговоры по этому вопросу. Он отметил важность Каджаранского тоннеля не только для Армении и Ирана, но и для стран Центральной Азии, которым будет открыт кратчайший путь на Кавказ и в Европу.

Вместе с тем, глава администрации выразил мнение, что "в этом вопросе есть некоторые сложности, связанные с тем, что у Ирана есть и другие соседи, не менее важные, чем Армения". В этой связи он отметил, что строительство Каджаранского тоннеля может быть включено в проект "Север-Юг", являющийся альтернативой программе ТРАСЕКА.

А посему, некоторые из стран региона, вовлеченные в эту программу, в частности, Азербайджан и Турция, активно выступают против армяно-иранского проекта. Несмотря на это, А.Туманян отметил, что "в общем процесс реализации проекта протекает благоприятно".

Армяно-иранское соглашение о строительстве Каджаранского тоннеля было подписано в декабре 2001 года. Тоннель проляжет на высоте 2070 метров под высокогорным Мегринским перевалом, который находится в 20 километрах к северу от границы Армении с Ираном. Проект оценивается в сумму от 45 до 75 миллионов долларов.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии