09 апреля 2015, 06:18

В зону паводкового влияния в Северной Осетии попадают более 100 домовладений

Более 100 домовладений в нескольких населенных пунктах Северной Осетии могут попасть в зону паводкового влияния. В республике разработан комплекс мероприятий в паводковый период, сообщил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Таймураз Мильдзихов на заседании противопаводковой комиссии.

Заседание состоялось 8 апреля под председательством зампреда правительства Рафаэля Беликова с участием глав районов республики, министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, северо-осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и других ведомств.

По словам Таймураза Мильдзихова, комплекс мероприятий в паводковый период разработан на основе писем граждан. В Алагирском, Правобережном, Ирафском и Ардонском районах планируется строительство и капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений, а также руслорегулировочные работы. В настоящее время проводятся обследования водных объектов и гидротехнических сооружений, проинформировал он.

"Обследования водных объектов показывают, что на реке у селения Урсдон в зоне паводкового влияния находится 50 домовладений, то есть 385 человек, у селения Майрамадаг - 57 домов (200 человек), в селении Хаталдон - 21 дом", - сообщил Мильдзихов.

По данным министра, есть и другие территории, попадающие в зону риска. На реке Терек в районе автодорожного моста по трассе Моздок-Владикавказ русло реки частично завалено деревьями, корягами, и, если не принять мер по расчистке, то подтопление населенных пунктов при паводках станет неизбежным, подчеркнул он.

Глава Моздокского района Владимир Рубаев проинформировал, что подготовлено 5 тысяч мешков для использования в случае возникновения паводков. Он также отметил, что необходимо очистить русло реки, так как из-за поднятия ее уровня в зоне паводка окажутся Виноградное, Раздольное и другие населенные пункты.

По информации начальника северо-осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Валиевой, весной осадки будут в норме, однако в июле - выше нормы. Лето в этом году будет теплее, чем обычно, но наиболее теплая погода будет в августе.

"Тем не менее, это настораживает, потому что опыт показывает, что, когда температурный фон повышен, и осадки ожидаются в норме, - это значит, что осадки будут интенсивными, и для наших горных рек это как раз причина резкого подъема уровня воды", - сказала она.

В целом же водность рек ожидается около нормы, но несколько выше - водность Терека в районе Моздока, добавила Валиева.

Начало сезона селевой активности ожидается в обычные сроки - с конца апреля, поскольку снега в горах практически нет. "С 2002 года большой селевой активности не было, поскольку тогда произошла мощная разгрузка. За эти годы произошло накопление материала, и все будет зависеть от того, какой интенсивности будут дожди. И даже если это будут сели небольших объемов, вся беда заключается в том, что они сильно деформируют русла рек", - отметила Людмила Валиева.

По ее словам, все районы республики проинформированы о ситуации, им отправлены прогнозы и перечень объектов, которые подвержены селевой опасности.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии