24 июля 2002, 18:46

Бывший министр обороны Армении лишен генеральского звания

Официальные источники в Ереване сообщили, что "принимая во внимание поведение, позорящее честь и достоинство воинского звания высшего офицерского состава, а также руководствуясь законом Республики Армения "О прохождении воинской службы" 22 июля президент Роберт Кочарян подписал указ о лишении бывшего министра обороны (1999-2000гг) Вагаршака Арутюняна воинского звания генерал-лейтенант".

Совершенно очевидно, что данный указ имеет политическую подоплеку и направлен против одного из основных оппонентов нынешнего президента Армении. Особо отметим, что В.Арутюнян - высокообразованный офицер (закончил высшее командное училище, военно-морскую академию и Академию Генерального штаба). Был уволен со своего поста 2 мая 2000 года указом Р.Кочаряна вместе с премьер-министром А.Саркисяном.

В настоящее время В.Арутюнян является членом политического совета оппозиционной президенту партии "Анрапетутюн"("Республика") и одним из самых преданных и последовательных соратников экс-премьера Арама Саркисяна (родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна убили во время теракта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года).

Напомним, что В.Арутюнян неоднократно публично критиковал внешне- и внутриполитический курс президента Р.Кочаряна, в особенности его позицию по Карабахскому урегулированию, в частности, согласие президента на обсуждение варианта обмена территориями между Арменией и Азербайджаном. 

Согласно оценкам абсолютного большинства местных наблюдателей, публичные выпады в адрес В.Арутюняна со стороны Р.Кочаряна и вышеупомянутый указ о лишении его звания генерал-лейтенанта, имидж незаслуженно обиженного и преследуемого человека, почти наверняка дают шанс экс-министру обороны стать одним из самых рейтинговых политиков сегодняшней Армении.

Автор: Давид Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей