24 июля 2002, 18:46

Бывший министр обороны Армении лишен генеральского звания

Официальные источники в Ереване сообщили, что "принимая во внимание поведение, позорящее честь и достоинство воинского звания высшего офицерского состава, а также руководствуясь законом Республики Армения "О прохождении воинской службы" 22 июля президент Роберт Кочарян подписал указ о лишении бывшего министра обороны (1999-2000гг) Вагаршака Арутюняна воинского звания генерал-лейтенант".

Совершенно очевидно, что данный указ имеет политическую подоплеку и направлен против одного из основных оппонентов нынешнего президента Армении. Особо отметим, что В.Арутюнян - высокообразованный офицер (закончил высшее командное училище, военно-морскую академию и Академию Генерального штаба). Был уволен со своего поста 2 мая 2000 года указом Р.Кочаряна вместе с премьер-министром А.Саркисяном.

В настоящее время В.Арутюнян является членом политического совета оппозиционной президенту партии "Анрапетутюн"("Республика") и одним из самых преданных и последовательных соратников экс-премьера Арама Саркисяна (родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна убили во время теракта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года).

Напомним, что В.Арутюнян неоднократно публично критиковал внешне- и внутриполитический курс президента Р.Кочаряна, в особенности его позицию по Карабахскому урегулированию, в частности, согласие президента на обсуждение варианта обмена территориями между Арменией и Азербайджаном. 

Согласно оценкам абсолютного большинства местных наблюдателей, публичные выпады в адрес В.Арутюняна со стороны Р.Кочаряна и вышеупомянутый указ о лишении его звания генерал-лейтенанта, имидж незаслуженно обиженного и преследуемого человека, почти наверняка дают шанс экс-министру обороны стать одним из самых рейтинговых политиков сегодняшней Армении.

Автор: Давид Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии