24 июля 2002, 18:46

Бывший министр обороны Армении лишен генеральского звания

Официальные источники в Ереване сообщили, что "принимая во внимание поведение, позорящее честь и достоинство воинского звания высшего офицерского состава, а также руководствуясь законом Республики Армения "О прохождении воинской службы" 22 июля президент Роберт Кочарян подписал указ о лишении бывшего министра обороны (1999-2000гг) Вагаршака Арутюняна воинского звания генерал-лейтенант".

Совершенно очевидно, что данный указ имеет политическую подоплеку и направлен против одного из основных оппонентов нынешнего президента Армении. Особо отметим, что В.Арутюнян - высокообразованный офицер (закончил высшее командное училище, военно-морскую академию и Академию Генерального штаба). Был уволен со своего поста 2 мая 2000 года указом Р.Кочаряна вместе с премьер-министром А.Саркисяном.

В настоящее время В.Арутюнян является членом политического совета оппозиционной президенту партии "Анрапетутюн"("Республика") и одним из самых преданных и последовательных соратников экс-премьера Арама Саркисяна (родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна убили во время теракта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года).

Напомним, что В.Арутюнян неоднократно публично критиковал внешне- и внутриполитический курс президента Р.Кочаряна, в особенности его позицию по Карабахскому урегулированию, в частности, согласие президента на обсуждение варианта обмена территориями между Арменией и Азербайджаном. 

Согласно оценкам абсолютного большинства местных наблюдателей, публичные выпады в адрес В.Арутюняна со стороны Р.Кочаряна и вышеупомянутый указ о лишении его звания генерал-лейтенанта, имидж незаслуженно обиженного и преследуемого человека, почти наверняка дают шанс экс-министру обороны стать одним из самых рейтинговых политиков сегодняшней Армении.

Автор: Давид Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей