24 июля 2002, 17:32

Новый импульс к изучению Кавказа

В структуре Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН создан новый отдел - отдел истории и этнографии Кавказа.  Его возглавил доктор исторических наук, профессор Валерий Дзидзоев.

По утверждению руководителя нового отдела, это первый шаг на пути создания более масштабного проекта - Института Кавказа.  Уже десять сотрудников работают в отделе, и планируется увеличивать их число за счет приглашения ученых из соседних северокавказских республик, а также выйти на сотрудничество со странами Южного Кавказа, с тем чтобы создать научную школу кавказоведческого направления. 

Концепция развития отдела в основном уже разработана.  Главными направлениями работы, по словам Дзидзоева станут этнополитические исследования, разработки в сфере национальной политики и национальных отношений.  Возможные области работы - проблемы реабилитации репрессированных народов на Кавказе, исхода русскоязычного населения из национальных республик, разделенных народов.

Глава отдела Института считает, что у подразделения есть "огромное поле для научных исследований" и с оптимизмом смотрит на будущее создания Института Кавказа с центром во Владикавказе.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей