На литургии по случаю Цахказарда. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2015, 18:47

В церквях Армении прошли литургии по случаю Цахказарда

Богослужения в честь религиозного праздника Цахказард состоялись сегодня в храмах Армянской апостольской церкви.

Цахказард (Вербное воскресенье) отмечается в шестое воскресенье Великого Поста и символизирует торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, сообщается на сайте Института арменоведческих исследований Ереванского госуниверситета. Сегодня же схожий праздник "Пальмовое воскресенье" отмечает Римская католическая церковь.

С раннего утра в церкви Святого Ованнеса - Мкртыча (Иоанн Креститель) было многолюдно. Праздник начался еще с вечера 28 марта. Была отслужена литургия, открылись завесы Святого Алтаря. У входа в церковь священнослужитель благословлял зеленые ветви оливы, вербы и ивы. Люди поздравляли друг друга с Цахказардом.

Католикос всех армян Гарегин Второй провозгласил этот день Днем благословения детей.

Праздник Цахказард в Ереване, 30 марта 2015 год . Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Большим праздником, на который каждый верующий обязан приходить, считает Цахказард прихожанка церкви Рипсиме Мнацаканян. "Для меня это успокоение. Я пришла со своим внуком, которому все, что я сама знаю о празднике, рассказала заранее. Это праздник благополучия, удачи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" прихожанка.

прихожане храма. Фото Армине МартиросянПо ее словам, она часто посещает церковь, и не только по праздничным дням. "Каждый раз, приходя в церковь, даже в воскресные дни, я получаю успокоение, даже если остаюсь в церкви всего полчаса", - утверждает она.

Ваагн Кароян также часто посещает церковь, стараясь не пропускать воскресные литургии. В его семье вера в Бога передалась им еще от бабушек и дедушек, отмечает верующий. "Мы и в советский период посещали церковь, но не так регулярно, как сейчас" -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Кароян.

Прихожанин считает, что с каждым годом церковь привлекает все больше людей. "В праздничные дни церкви так переполнены, что невозможно бывает зайти внутрь. Помню, лет 6-7 назад в церквях отслуживали литургию с полупустым залом", - отметил он.

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей