24 марта 2015, 20:02

ЕСПЧ присудил жителю Ахтубинска 12500 евро за тяжелые условия содержания в изоляторе

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить жителю Ахтубинска Евгению Богданову 12500 евро в качестве компенсации за тяжелые условия содержания под арестом.

Согласно материалам ЕСПЧ, Россия признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Богданов содержался под стражей по подозрению в изнасиловании два года и девять месяцев - с декабря 2002 года после задержания.

В изоляторе временного содержания Ахтубинска подозреваемый находился в камере приблизительно 13,3 кв. м с еще 12-20 сокамерниками, среди которых были страдающие от туберкулеза, утверждается в материалах ЕСПЧ. В камере, по свидетельству заявителя иска, водились крысы, вши, муравьи, мухи.

"Заявитель утверждал, что до ареста он заразился гепатитом С. Во время досудебного содержания под стражей он был помещен в камеру с другими заключенными, которые были инфицированы туберкулезом. По словам заявителя, адекватная медицинская помощь задержанным не оказывалась", - отмечается  в материалах дела "Богданов против России", размещенных на сайте ЕСПЧ.

В марте 2004 года заявитель был отправлен в областную больницу, где он прошел комплексное медицинское обследование. Это исследование показало, что он болен туберкулезом,  пневмонией и гепатитом С. 30 мая 2005 года Евгений Богданов был признан виновным в изнасиловании и приговорен к восьми годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ.

По итогам рассмотрения иска было принято решение о том, что правительство России должно выплатить Евгению Богданову 12 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 500 евро компенсации расходов.

Комментариев от представителей властей России относительно вынесенного ЕСПЧ решения пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей