24 марта 2015, 20:02

ЕСПЧ присудил жителю Ахтубинска 12500 евро за тяжелые условия содержания в изоляторе

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить жителю Ахтубинска Евгению Богданову 12500 евро в качестве компенсации за тяжелые условия содержания под арестом.

Согласно материалам ЕСПЧ, Россия признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Богданов содержался под стражей по подозрению в изнасиловании два года и девять месяцев - с декабря 2002 года после задержания.

В изоляторе временного содержания Ахтубинска подозреваемый находился в камере приблизительно 13,3 кв. м с еще 12-20 сокамерниками, среди которых были страдающие от туберкулеза, утверждается в материалах ЕСПЧ. В камере, по свидетельству заявителя иска, водились крысы, вши, муравьи, мухи.

"Заявитель утверждал, что до ареста он заразился гепатитом С. Во время досудебного содержания под стражей он был помещен в камеру с другими заключенными, которые были инфицированы туберкулезом. По словам заявителя, адекватная медицинская помощь задержанным не оказывалась", - отмечается  в материалах дела "Богданов против России", размещенных на сайте ЕСПЧ.

В марте 2004 года заявитель был отправлен в областную больницу, где он прошел комплексное медицинское обследование. Это исследование показало, что он болен туберкулезом,  пневмонией и гепатитом С. 30 мая 2005 года Евгений Богданов был признан виновным в изнасиловании и приговорен к восьми годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ.

По итогам рассмотрения иска было принято решение о том, что правительство России должно выплатить Евгению Богданову 12 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 500 евро компенсации расходов.

Комментариев от представителей властей России относительно вынесенного ЕСПЧ решения пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей