24 марта 2015, 20:02

ЕСПЧ присудил жителю Ахтубинска 12500 евро за тяжелые условия содержания в изоляторе

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить жителю Ахтубинска Евгению Богданову 12500 евро в качестве компенсации за тяжелые условия содержания под арестом.

Согласно материалам ЕСПЧ, Россия признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Богданов содержался под стражей по подозрению в изнасиловании два года и девять месяцев - с декабря 2002 года после задержания.

В изоляторе временного содержания Ахтубинска подозреваемый находился в камере приблизительно 13,3 кв. м с еще 12-20 сокамерниками, среди которых были страдающие от туберкулеза, утверждается в материалах ЕСПЧ. В камере, по свидетельству заявителя иска, водились крысы, вши, муравьи, мухи.

"Заявитель утверждал, что до ареста он заразился гепатитом С. Во время досудебного содержания под стражей он был помещен в камеру с другими заключенными, которые были инфицированы туберкулезом. По словам заявителя, адекватная медицинская помощь задержанным не оказывалась", - отмечается  в материалах дела "Богданов против России", размещенных на сайте ЕСПЧ.

В марте 2004 года заявитель был отправлен в областную больницу, где он прошел комплексное медицинское обследование. Это исследование показало, что он болен туберкулезом,  пневмонией и гепатитом С. 30 мая 2005 года Евгений Богданов был признан виновным в изнасиловании и приговорен к восьми годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ.

По итогам рассмотрения иска было принято решение о том, что правительство России должно выплатить Евгению Богданову 12 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 500 евро компенсации расходов.

Комментариев от представителей властей России относительно вынесенного ЕСПЧ решения пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости