02 сентября 2002, 10:38

В Армении осуществляется программа восстановления газоснабжения

Вот уже около девяти лет подавляющее большинство населения Армении, являвшейся одной из наиболее газифицированных республик СССР, лишено возможности пользоваться "голубым топливом".

Дело в том, что с началом военных действий в Нагорном Карабахе, Азербайджан перекрыл два газопровода, проходящих по его территории и снабжающих Армению газом. Поступление газа же по единственному, идущему из Грузии, газопроводу привело к значительному сокращению поступающих объемов. Так, по словам начальника управления развития Министерства энергетики Армении Грачья Хачатряна, объемы газа поступающего в Армению в 1990 году составляли 26 млн кубм в день, тогда как сейчас этот показатель составляет только 5 млн кубометров в день и газ идет в основном на производственные нужды. Грачья Хачатрян считает, что спрос не превышает предложения, ибо большинство предприятий Армении все же простаивают. Почти в 4 раза по сравнению с периодом 1990 года снизилось и удельное потребление газа. Основным препятствием для восстановления газоснабжения населения девять лет назад явились постоянные взрывы в азербайджано-населенных районах Грузии, по которым проходит газопровод в Армению. В результате население страны перешло на использование в быту электроэнергии - товара куда более дорогого, нежели газ. Между тем, по мнению экспертов ЗАО "АрмРосгазпром" (55% акций "АрмРосгазпрома" составляет доля российского капитала, из которых 45% принадлежит РАО "Газпром", а 10% - компании "ИТЕРА"), потребление газа в быту обходится в 4 раза дешевле электроэнергии. Правительство, хорошо осознавая это обстоятельство и учитывая низкий уровень средней зарплаты, составляющий в стране около 40 долларов США, приняло решение о осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года.

Восстановление газоснабжения после столь длительного простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако длительный простой явился причиной разрушения газопроводов. Специалисты отмечают, что продолжительность жизни газопроводов составляет 25 лет, срок эксплуатации 53% наших газопроводов превышает 20 лет. Самое важное - что объем строительно-восстановительных работ зависит от уровня выплат населения и предприятий. Низкий уровень платежей за потребляемый газ, составляющий в настоящее время в среднем около 56% (население - 70%, отопительная система - 11%, энергетика - 21%, промышленность - 81%, бюджетные организации - 71%), является причиной определенного спада в осуществлении работ по восстановлению газоснабжения в Армении. Заместитель генерального директора "АрмРосгазпрома" Ашот Овсепян сообщил, что в целях смягчения социальной напряженности энергетическая комиссия совместно с "АрмРосгазпром" прорабатывает вопросы снижения тарифа для населения в зимний период. Предполагается, что снижение тарифа в зимний период позволит увеличить объемы реализации и тем самым если не получить дополнительную прибыль, то хотя бы не иметь убытков за счет увеличения объемов реализации. Кроме того, ожидается, что льготный тариф будет стимулировать оплату предыдущих долгов.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей