02 сентября 2002, 09:18

В Дагестане открывается научный форум по прогнозированию опасных геологических процессов

В Дагестане в понедельник открывается научно-практическая конференция по проблемам в области прогноза опасных геологических процессов "Геодинамика и сейсмичность Восточного Кавказа", созванная по инициативе Института геологии Дагестанского научного центра Российской академии наук и посвященная 50-летию со дня основания сейсмостанции "Махачкала".

Как сообщили в оргкомитете конференции, ожидается выступление директора Геологического института Российской академии наук академика Юрия Леонова, других ведущих специалистов в области сейсмологии из Москвы. В частности, будут заслушаны доклады о создании и развитии системы сейсмического мониторинга Юга России.

Пленарные и секционные заседания, ознакомительная и культурная часть по программе научного форума будут проходить со 2 по 5 сентября.

Как подчеркнул директор Института геологии ДНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Василий Черкашин, Махачкала выбрана местом проведения конференции не случайно. Республика Дагестан с 1997 года переведена в 9-балльную систему по новому сейсмическому районированию. "Если мы в этих условиях не изменим своего отношения строительству, то в будущем это может привести к серьезным последствиями", - отметил он.

В памяти жителей Дагестана еще свежи картины разрушительного Кумторкалинского землетрясения 14 мая 1970 года силой 9 баллов по шкале Рихтера и 8-балльного землетрясения 10 января 1975 года землетрясение, эпицентр которого находился в городе Буйнакске.

Черкашин отметил, что с конца прошлого века на территории республики вновь наблюдается сейсмоактивность. Так, после землетрясения 31 января 1999 года в районе поселка Дубки сейсмологами зафиксировано полторы тысячи подземных толчков различной силы.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей