30 августа 2002, 16:36

Второафонский монастырь пережил второе рождение

Сегодня святой обители, расположенной под Пятигорском, исполняется год. Главную службу проводил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. За благословением сюда съехались паломники из всех окрестных городов и республик.

Этот мужской монастырь был открыт в горах Пятигорска двумя монахами - выходцами из Старого Афона (древнегреческой обители). Событие произошло в 1904 году, как раз на Успение (в 2004-м храм отметит вековой юбилей).

Через 24 года, при Советской власти, приют для смиренных душ закрыли. Ухаживать за ним никому не разрешали, поэтому он стал постепенно разрушаться, и к концу 40-х годов от Второго Афона не осталось камня на камне.

О монастыре забыли до начала 90-х. Лишь тогда стали возрождать храм. В прошлом году на пожертвования прихожан удалось восстановить Георгиевский храм и братский корпус. Тогда он был рассчитан на 10 человек. Сегодня здесь живет 20 братьев, и места на всех не хватает.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Комсомольская правда - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости