30 августа 2002, 16:36

Второафонский монастырь пережил второе рождение

Сегодня святой обители, расположенной под Пятигорском, исполняется год. Главную службу проводил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. За благословением сюда съехались паломники из всех окрестных городов и республик.

Этот мужской монастырь был открыт в горах Пятигорска двумя монахами - выходцами из Старого Афона (древнегреческой обители). Событие произошло в 1904 году, как раз на Успение (в 2004-м храм отметит вековой юбилей).

Через 24 года, при Советской власти, приют для смиренных душ закрыли. Ухаживать за ним никому не разрешали, поэтому он стал постепенно разрушаться, и к концу 40-х годов от Второго Афона не осталось камня на камне.

О монастыре забыли до начала 90-х. Лишь тогда стали возрождать храм. В прошлом году на пожертвования прихожан удалось восстановить Георгиевский храм и братский корпус. Тогда он был рассчитан на 10 человек. Сегодня здесь живет 20 братьев, и места на всех не хватает.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Комсомольская правда - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

Архив новостей
Все SMS-новости