30 августа 2002, 16:36

Второафонский монастырь пережил второе рождение

Сегодня святой обители, расположенной под Пятигорском, исполняется год. Главную службу проводил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. За благословением сюда съехались паломники из всех окрестных городов и республик.

Этот мужской монастырь был открыт в горах Пятигорска двумя монахами - выходцами из Старого Афона (древнегреческой обители). Событие произошло в 1904 году, как раз на Успение (в 2004-м храм отметит вековой юбилей).

Через 24 года, при Советской власти, приют для смиренных душ закрыли. Ухаживать за ним никому не разрешали, поэтому он стал постепенно разрушаться, и к концу 40-х годов от Второго Афона не осталось камня на камне.

О монастыре забыли до начала 90-х. Лишь тогда стали возрождать храм. В прошлом году на пожертвования прихожан удалось восстановить Георгиевский храм и братский корпус. Тогда он был рассчитан на 10 человек. Сегодня здесь живет 20 братьев, и места на всех не хватает.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Комсомольская правда - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей