30 августа 2002, 16:03

Госнефтекомпания Азербайджана предлагает пересмотреть концепцию разработки месторождения "Шах дениз"

Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР) поставила перед компанией BP вопрос о пересмотре концепции разработки газоконденсатного месторождения "Шах дениз" на шельфе Каспия, сообщил президент ГНКАР Натик Алиев.

По словам, возникла масса вопросов к BP, оператору проекта и ее партнерам по "Шах дениз", в частности, в связи с удорожанием проекта фазы-1 полномасштабной разработки этого месторождения. Первоначально он оценивался в 2,6 млрд долл, а по последним данным, до 3 млрд долл. "Мы решили пересмотреть некоторые позиции в этом проекте, разобраться в том, почему происходит удорожание всех намеченных к строительству объектов в рамках фазы-1, в том числе морской платформы, подводных трубопроводов, а также экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум". При этом он подчеркнул, что сооружение этих объектов удлинилось по срокам, а завершение их строительства может быть перенесено на 2006 г.

Перенесение сроков сдачи объектов в рамках фазы-1 и начало промышленной добычи газа на месторождении "Шах дениз" и его поставок в Турцию через территорию Грузии c 2005 г на 2006 г в BP объясняют намерением прояснить некоторые вопросы в отношении турецкого рынка и соглашения о купле-продаже газа с этого месторождения, заключенного ранее между Азербайджаном и Турцией, сообщает RusEnergy.-0-

Как заявил президент компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд, "из-за нерешенности этих вопросов в очередной раз отложено принятие решения по санкционированию проекта фазы-1 разработки газоконденсатного месторождения "Шах дениз". Судя по его словам, BP и его партнеры намерены добиться твердых гарантий от правительства Турции по закупке газа с месторождения "Шах дениз" в обозначенные сроки в объеме 6,6 млрд куб м в год. Эти сроки предполагают ежегодные поставки такого объема газа из Азербайджана в Турцию до 2018 г.

Что касается сроков переноса поставок газа с "Шах дениз" в Турцию, то, как заверил сегодня президент ГНКАР, "он не видит в этом особых проблем, так как надеется, что стороны найдут взаимопонимание. Самое главное сейчас разобраться в концепции и стратегии разработки месторождения "Шах дениз".

По последним данным, решение о реализации проекта фазы-1 "Шах дениз" должно быть принято акционерами проекта в конце октября 2002 г.

Реализация проекта фазы-1 разработки "Шах дениз" стоимостью до 3 млрд долл включает строительство 960-километрового экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, двух подводных трубопроводов - газового и газоконденсатного (по 102 км каждый) - с месторождения на побережье Каспия, строительство стационарной морской платформы для бурения и эксплуатации 8 скважин общей производительностью до 8,1 млрд куб м в год.

Строительство экспортного газопровода намечалось предварительно на весну 2003 г, а окончание - на конец 2004-начало 2005 г. В операционной компании не исключают, что эти сроки могут быть сдвинуты с учетом нынешних реалий.

По разным данным, запасы месторождения "Шах дениз" оцениваются от 700 млрд куб м до 1 трлн куб м газа. Его разработка рассчитана на 25 лет.

Акционерами проекта "Шах Дениз" являются BP (оператор - 25,5 %), норвежская компания Statoil (25,5 %), азербайджанская ГНКАР (10 %), франко-бельгийская TotalFinaElf (10 %), российско-итальянская LUKAgip (10 %), иранская NICO (10 %) и турецкая TPAO (9 %).

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей