26 февраля 2015, 08:07

Режиссер снятого на осетинском языке фильма готовит версию с субтитрами

Премьерный показ документального фильма Алана Касоева "Время и Борис Багаев" состоялся в Москве и Владикавказе. Министерство культуры Южной Осетии рассматривает возможность показа картины и в Южной Осетии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" режиссер фильма Алан Касоев, в основу картины легла жизнь основоположника современного осетинского орнаментального искусства Бориса Багаева.

В Москве показ фильма состоялся в "Клубе осетинского языка". Основатель и руководитель клуба Чермен Дзотов сообщил, что показ был приурочен к празднованию Международного дня родного языка.

По его словам, фильм произвел большое впечатление на зрителей, сообщает ИА "Рес".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алан Касоев, в фильме заслуженный деятель культуры Южной Осетии Борис Багаев, которому исполнилось 92 года, рассказывает о своей жизни и творческом пути.

"Он рассказывает, как дружба с известным художником Махарбеком Тугановым определила его творческое направление в жизни. Этот человек знает смысл времени. Время по его твердому убеждению – бесценно, и каждый человек, независимо от рода деятельности, должен творить, не прожигать постоянно бегущее время жизни даром, а создавать, творить, строить, и оставить после себя хоть самую малость сотворенной красоты и добра", – рассказал Алан Касоев.

Съемки фильма проходили в Цхинвале в 2013 году. Премьерный показ состоялся в Москве и Владикавказе 21 февраля.

В Цхинвале пока фильм показан не был. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры, "планируется обсудить с режиссером фильма возможность показа его картины и в Южной Осетии".

Касоев подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что в Интернете уже можно найти его фильм с субтитрами на русском и болгарском языках.

"Очень скоро будет готова и версия с английскими субтитрами. Я и сам не думал, что к фильму будет проявлен такой интерес. Он снят полностью на осетинском языке. Теперь готовим его с субтитрами", – добавил режиссер.

Сейчас Касоев работает над съемками художественного фильма, а также над созданием документального фильма о жизни и творчестве заслуженной югоосетинской актрисы Госдрамтеатра Эвелины Гугкаевой.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент «Кавказского Узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 07:18

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей