26 февраля 2015, 08:07

Режиссер снятого на осетинском языке фильма готовит версию с субтитрами

Премьерный показ документального фильма Алана Касоева "Время и Борис Багаев" состоялся в Москве и Владикавказе. Министерство культуры Южной Осетии рассматривает возможность показа картины и в Южной Осетии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" режиссер фильма Алан Касоев, в основу картины легла жизнь основоположника современного осетинского орнаментального искусства Бориса Багаева.

В Москве показ фильма состоялся в "Клубе осетинского языка". Основатель и руководитель клуба Чермен Дзотов сообщил, что показ был приурочен к празднованию Международного дня родного языка.

По его словам, фильм произвел большое впечатление на зрителей, сообщает ИА "Рес".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алан Касоев, в фильме заслуженный деятель культуры Южной Осетии Борис Багаев, которому исполнилось 92 года, рассказывает о своей жизни и творческом пути.

"Он рассказывает, как дружба с известным художником Махарбеком Тугановым определила его творческое направление в жизни. Этот человек знает смысл времени. Время по его твердому убеждению – бесценно, и каждый человек, независимо от рода деятельности, должен творить, не прожигать постоянно бегущее время жизни даром, а создавать, творить, строить, и оставить после себя хоть самую малость сотворенной красоты и добра", – рассказал Алан Касоев.

Съемки фильма проходили в Цхинвале в 2013 году. Премьерный показ состоялся в Москве и Владикавказе 21 февраля.

В Цхинвале пока фильм показан не был. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры, "планируется обсудить с режиссером фильма возможность показа его картины и в Южной Осетии".

Касоев подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что в Интернете уже можно найти его фильм с субтитрами на русском и болгарском языках.

"Очень скоро будет готова и версия с английскими субтитрами. Я и сам не думал, что к фильму будет проявлен такой интерес. Он снят полностью на осетинском языке. Теперь готовим его с субтитрами", – добавил режиссер.

Сейчас Касоев работает над съемками художественного фильма, а также над созданием документального фильма о жизни и творчестве заслуженной югоосетинской актрисы Госдрамтеатра Эвелины Гугкаевой.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент «Кавказского Узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей