29 августа 2002, 17:26

Правительство России выделяет Ставропольскому краю средства на ликвидацию последствий стихии

На состоявшемся вчера селекторном совещании с руководителями регионов Южного федерального округа председатель правительства РФ Михаил Касьянов сообщил, что 26 августа он подписал постановление об увеличении средств под строительство нового жилья и восстановление поврежденного в целом по ЮФО. Третья часть выделяемых средств предназначена для Ставрополья. Касьянов подчеркнул, что подписанный им документ предусматривает распределение средств на девять пострадавших от наводнения субъектов Федерации.

Поводом для совещания послужила комплексная проверка хода восстановительных работ в ЮФО полпредом Президента Виктором Казанцевым, министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и председателем Госстроя РФ Анваром Шамузафаровым.

Всего на Юге России, по данным Госстроя не подлежат восстановлению 12578 домов, и, как доложил министр ГО и ЧС, еще не принято решение и не начато строительство 5125 из них. И это самая острая на сегодняшний день проблема, вызывающая наибольшую обеспокоенность правительства Российской Федерации и руководителей на местах. Четвертая часть обозначенных домов располагается на Ставрополье, поэтому губернатор края несколько раз подчеркнул, что затормозившееся поступление федеральных средств ставит под угрозу срыва план ввода жилья к 15 октября.

Возможности краевого бюджета на текущий момент исчерпаны. Поступившая на днях в край бюджетная ссуда в размере 230 миллионов рублей была адресована не правительству Ставропольского края - заказчику аварийно-восстановительных работ, а для перечисления на лицевые счета граждан. В связи с этим краевые власти вынуждены были настаивать на предоставлении правительству СК ссуды в размере 350 миллионов рублей. И первые 100 миллионов - для соблюдения графиков работ - необходимо получить уже до конца августа. Кстати, общая потребность в финансировании под строительство и ремонт жилья, приобретение квартир на вторичном рынке в крае составляет 1,4 миллиарда рублей, на восстановление объектов социальной сферы и жизнеобеспечения населенных пунктов - 1,7 миллиарда рублей.

Также на совещании широко обсуждался вопрос упрощения схемы финансирования восстановления частично разрушенных домов. Теперь вместо контрактов на ремонт решено выдавать деньги - от 10 до 30 тысяч рублей - непосредственно в руки пострадавшим. Это даст возможность гражданам в короткие сроки восстановить поврежденное жилье. По словам Михаила Касьянова, этот документ уже вчера зарегистрировали в Министерстве юстиции.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей