29 августа 2002, 16:48

В северном регионе Дагестана школы готовы к новому учебному году

Позади летние каникулы, впереди новый учебный год. Насколько подготовлены школы Северного региона к приему учащихся?

В Кизляре, как рассказали в городском управлении образования, все ученые заведения заблаговременно подготовлены к первому сентября. Везде произведен необходимый ремонт зданий, классных комнат и кабинетов, отопительных систем, инженерных сетей и другого оборудования. В общей сложности на все эти работы было израсходовано 2 миллиона рублей. Кроме того, приобретен мягкий и твердый инвентарь на 400 тысяч рублей.

В Южно-Сухокумске очень большой ремонт учреждений образования был проведен в прошлом году, в частности, реконструирована кровля на всех школьных корпусах. Поэтому, как сообщила заместитель главы горадминистрации Любовь Пантелеева, нынешним летом основное внимание было уделено внутренним работам и обновлению ограждений школьных территорий. Капитальный ремонт предусмотрен в городском доме детского творчества, который сейчас подходит к завершению.

В Кизлярском районе находится самое большое количество школ в регионе - более пятидесяти. По информации начальника РУО Кларисы Толстиковой, на их подготовку к новому учебному году администрация района отпустила 785 тысяч рублей. Отдельным распоряжением было выделено еще 635 тысяч на ремонт учреждений образования, так или иначе пострадавших от наводнения.

Это школы в с. Некрасовке, Новом Бирюзяке, Крайновке, Хуцеевке, Сангиши и других населенных пунктах. Часть средств направлена на приведение в порядок учебного заведения в с. Красный восход, где были размещены жители из затопленных сел. К сожалению, из-за запоздалого поступления "стихийных" денег ремонт Некрасовской и Ново-Бирюзякской школ еще не закончен. Но, тем не менее, первый звонок, знаменующий начало нового учебного года, прозвучит во всех школах района.
В Тарумовском районе 20 средних, основных и начальных школ, и, как рассказали в райадминистрации, они в основном готовы к приему учащихся. За летние каникулы во всех образовательных учреждениях был проведен текущий и косметический ремонт. В средних школах Тарумовки и поселка Иммунный отремонтирована отопительная система, полностью перекрыта кровля в школах сел Ново-Романовки и Плодопитомника и спортзала школы в с. Таловке и частично на учебных зданиях школ в селах А.Невского и Калиновки. В отдельных классах пяти сельских образовательных учреждений заменены полы. На все эти работы администрация района выделила 976 тысяч рублей. Кроме того, в течение года приобретено 150 комплектов школьной мебели.

В Ногайском районе на ремонт 19 школ было направлено 623 тысячи рублей. Как отметил первый заместитель главы райадминистрации Эльмурза Саитов, особенно большая работа проведена в школах с. Карагас и им. Джанибекова с. Терекли-Мектеб, произведен капитальный ремонт отопительной системы в интернате с. Шумлелик и косметический ремонт райцентровской школы-сада. Помимо этого для всех школ приобретен спортивный инвентарь на 100 тысяч рублей.

Таким образом, тысячи учащихся Северного региона республики начнут очередной учебный год в отремонтированных и еще пахнущих свежей краской классах. А примерно 700 школьников станут настоящими новоселами - в этом году открываются две новые школы: в с. Ленинауле Ногайского района, о чем наша газета уже сообщала, и в с. Ново-Крестьяновке Кизлярского района, а также пристройка к средней школе ? 9 г. Кизляра. Сдача сразу трех современных объектов в сфере общего образования - это поистине знаменательное событие и самая приятная региональная новость. Однако, к сожалению, есть и многолетние проблемы также регионального характера. Одна из них - кадровая. Дефицит преподавателей иностранного языка испытывают все территории. А в Кизляре, кроме этого, не хватает также учителей по математике и физической культуре.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей