28 августа 2002, 16:53

Литва и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере

Литва не думает, что ей удастся разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном, однако процесс развития сотрудничества с государствами Южного Кавказа в области обороны и безопасности может способствовать стабилизации обстановки в этом регионе.

Об этом сегодня заявил министр охраны края Литвы Линас Линкявичюс после того, как в Вильнюсе было подписано соглашение между министерствами охраны края Литвы и обороны Азербайджана о сотрудничестве в военной сфере.

Как отметил министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев, ситуация на Южном Кавказе действительно "очень сложная", и сотрудничество между государствами региона происходит только на двусторонней основе.

"Мы надеемся, что будут выполнены призывы Совета безопасности ООН о выводе вооруженных сил Армении с территории нашей страны", - сказал Абиев.

По мнению Линкявичюса, хотя отношения между южно-кавказскими государствами конфликтные, все они заинтересованы в сотрудничестве с НАТО, поэтому Литва поддерживает усилия Североатлантического альянса по сохранению мира в этом регионе. "Мы не беремся разрешить конфликт, но консультациями со всеми государствами Южного Кавказа можно снизить напряженность между ними", - сказал министр.

По договору Литва и Азербайджан намерены сотрудничать в сферах демократического контроля и правовой базы вооруженных сил, политики и стратегии обороны, планирования обороны и военной экологии.

Министерство охраны края Литвы предложило Грузии, Армении и Азербайджану проекты сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления кризисами. Азербайджан, как и Литва, участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира".

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 4 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей